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Danubio salato

Volete preparare il Danubio salato? Si tratta della versione non dolce della famosa torta che si rifà alla tradizione boema ed austriaca ma che è stato reso celebre a Napoli. Semplicemente al suo interno questa alternativa al Danubio classico contiene ingredienti salati come prosciutto cotto, speck e provolone piccante.

Come fare il Danubio salato

La preparazione del Danubio salato è abbastanza semplice, quello che è più complicato invece è armarsi di pazienza perché i tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi. Per chi vorrà cimentarsi nel cucinare questa prelibatezza però possiamo assicurare che tutto sarà ripagato da un gusto veramente eccezionale.

 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 16
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h 30 min di lievitazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 g
  • Zucchero 30 g
  • Lievito di birra 7 g
  • Latte 220 ml
  • Uova 1
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale 10 g
  • Emmenthal 50 g
  • Provolone piccante 50 g
  • Prosciutto cotto 50 g
  • Speck 50 g
  • Patè di olive q.b.
  • Tuorlo sbattuto q.b.

Preparazione

  1. Farina

    Dopo aver setacciato la farina mescolatela con lo zucchero, il sale, l'uovo intero e il latte nel quale avrete sciolto il lievito di birra. Mescolate bene il tutto e dopo aver ottenuto un impasto aggiungete i cucchiai d'olio

  2. Pellicola trasparente

    Impastate ancora fino ad ottenere un insieme elastico e compatto, poi formate una palla con l'impasto e mettetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e mettete in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore

  3. Emmentaler, caratteristiche e ricette

    Prendete l'impasto lievitato e dividetelo in 20 pezzetti che andrete a farcire ognuna con un ingrediente per il ripieno diverso e poi chiudeteli a pallina. Dopo averli messi in una teglia sbattete il tuorlo d'uovo in una ciotola con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente la torta

  4. Danubio salato

    Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare altri 90 minuti, poi infornate a 180 gradi per 30 minuti

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