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Cassoeula lombarda

La cassoeula lombarda è un succulento piatto della tradizione ricco di carne e verdure stufate, un piatto tipicamente invernale dal gusto unico. Il nome della cassoeula o casòla deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola).

Come fare la cassoeula lombarda

La pantagruelica cassoeula lombarda si prepara cuocendo le costine di maiale in un soffritto di olio e scalogno, per poi aggiungere le verdure. Dopo un’oretta di cottura, con aggiunte periodiche di brodo, si unisce la verza continuando la cottura per 30 minuti, quindi i salamini verzini – già scaldati per un quarto d’ora – per gli ultimi 10 minuti di cottura. Ecco tutti i passaggi della ricetta della cassoeula lombarda.

Cassoeula lombarda VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: TEROLDEGO ROTALIANO D.O.C
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo verza 1,5 kg
  • Sedano 3
  • Carote 4
  • Pomodori 2
  • Scalogno 1
  • Costine di maiale 1,5 kg
  • Salamini verzini 8
  • Alloro 2 o 3 foglie
  • Brodo vegetale 1 l
  • Aceto q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cassoeula lombarda

    Tagliate a pezzetti sedano, carote e pomodori, quindi soffriggete in casseruola lo scalogno tritato in olio extravergine, unitevi le costine di maiale e sfumate con il vino bianco

  2. Brodo

    Aggiungete le verdure tagliate, coprire con brodo vegetale e salate, lasciando cuocere per circa un'ora aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo ogni volta che il sugo si secca

  3. Cassoeula lombarda

    Nel frattempo pulite le verze, togliete il costone e rompete con le mani ogni foglia in circa quattro pezzi: la verza andrà aggiunta nella casseruola al termine dell'ora di cottura e lasciando cuocere il tutto ancora mezz'ora aggiungendo sempre, quando serve, il brodo

  4. Cassoeula lombarda

    In un'altra pentola fate bollire in acqua, per 15 minuti, i salamini verzini, quindi trascorsa mezz'ora da quando è stata aggiunta la verza, mettete nella casseruola anche i salamini verzini, una macinata di pepe e sentite se è giusta di sale

  5. Cassoeula lombarda

    Lasciate cuocere ancora 10 minuti e, alla fine, spruzzate leggermente con aceto di vino bianco, per poi servire in tavola ben calda

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