Carciofi ripieni in padella alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di cottura
I carciofi ripieni in padella sono un’antica ricetta di origini siciliane. Con questa speciale cottura, le foglie resteranno morbide e tenere.
Come fare i carciofi ripieni alla siciliana in padella
Un’amica di Buonissimo, siciliana doc, ci svela il segreto della ricetta originale di sua nonna dei carciofi ripieni in padella.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Pane mollica 200 g
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Aglio 2 spicchi
- Caciocavallo 50 g
- Provola 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Iniziate con il pulire il carciofo. Lasciate un poco di gambo, circa 3 cm, rovesciatelo e allargate le foglie, eliminando le più dure.
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Con l'aiuto di un coltello, eliminate la "barba" interna. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e metteteli in una ciotola con acqua e limone.
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In una padella, fate abbrustolire la mollica con un poco di olio d'oliva, le cipolle e le acciughe.
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In una ciotola unite l'aglio tritato, il formaggio grattugiato, la provola a dadini, il prezzemolo, il sale e il pepe e un po' di olio d'oliva. Eventualmente potete anche sminuzzarli con l'aiuto di un mixer.
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Unite i due condimenti e mescolate bene.
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Allargate bene le foglie del carciofo e inserite la farcia all'interno, anche fra le singole foglie.
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Posizionateli dritti in una pentola, aggiungete un poco d'acqua e olio di oliva.
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Coprite e fate cuocere per quasi 30 minuti e regolate l'acqua.
Consigli
Nella pentola per la cottura finale potete anche aggiungere una patata tagliata a pezzetti.