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Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana si preparano aprendo i carciofi puliti e farcendoli con un composto di pangrattato, capperi, prezzemolo e acciughe per poi cuocerli in una teglia ben coperti e servirli ben caldi. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni alla siciliana.

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Carciofi ripieni alla siciliana
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi ripieni alla siciliana

    Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi, delle punte e dell'eventuale "barba"; strofinateli con il limone tagliato a metà, allargandoli bene al centro, salateli e pepateli.

  2. Carciofi ripieni alla siciliana

    Dissalate le acciughe, lavandole sotto acqua corrente, deliscatele e tagliatele a pezzetti. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Distribuite quindi le acciughe e il prezzemolo all'interno dei carciofi.

  3. Carciofi ripieni alla siciliana

    Scaldate 2 cucchiai d'olio in un tegamino e unitevi l'aglio sbucciato e il pangrattato; quindi lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Togliete il tegamino dal fuoco, eliminate l'aglio e unite i capperi, poi riempite con questo composto i carciofi.

  4. Carciofi ripieni alla siciliana

    Disponete i carciofi, con la punta rivolta verso l'alto, in una casseruola unta d'olio. Bagnateli con poca acqua e lasciateli cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per 30 minuti, togliendo il coperchio negli ultimi 5 minuti e aggiungendo poca acqua calda se necessario.

  5. Carciofi ripieni alla siciliana

    Disponete i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola ben caldi.

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