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Agnello con carciofi

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Agnello con carciofi Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 420 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 420 kcal
Carboidrati 15 g
di cui zuccheri -
Proteine 30 g
Grassi 25 g
di cui saturi -
Fibre 4 g

Pubblicato:

L’agnello con carciofi è un classico secondo piatto gustoso e raffinato, ideale per chi ama i sapori autentici e delicati.
La tenerezza dell’agnello si unisce al sapore leggermente amaro dei carciofi, creando un equilibrio perfetto che conquisterà il palato di tutti.

Un piatto perfetto per occasioni speciali o un pranzo domenicale in famiglia, questa ricetta si prepara con pochi ingredienti ma richiede cura e attenzione nella sua preparazione.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte e dividere a spicchi. Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, infarinate i pezzi di agnello e rosolateli in una padella insieme ad un filo di olio e gli spicchi di aglio, fino a ottenere una bella doratura.

  2. Agnello rosolato

    Sfumate la carne con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare tutto l'alcool, aggiungete il carciofi, il sale, il pepe, il rosmarino e la scorza del limone. Unite anche il brodo vegetale quanto basta per coprire tutta la carne.

  3. Agnallo in padella

    Cuocete a fuoco basso con il coperchio per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando la carne sarà tenera e il sugo si sarà leggermente ridotto.

Consigli

Per una carne più tenera, marinate l’agnello con limone, aglio e rosmarino per un paio di ore prima della cottura.

Se preferite un sapore più intenso, aggiungete qualche rametto di timo durante la cottura.

Conservazione

L’agnello con carciofi si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Prima di consumarlo, riscaldatelo lentamente in padella.

Impiattamento

Servite l’agnello con carciofi su una base di insalata fresca, o in alternativa della purea di patate, decorando con una foglia di rosmarino o qualche scorzetta di limone grattugiata.

Abbinamento

Questo piatto si sposa perfettamente con un vino bianco secco e aromatico come ad esempio un Vermentino oppure un Gavi. Per chi preferisce il vino rosso, ideale un Chianti Classico.

Domande frequenti

É possibile preparare questa ricetta in anticipo?

Questa ricetta si presta bene ad essere preparata con anticipo. I sapori si amalgameranno meglio e il piatto sarà ancora più gustoso.

Quali alternative ai carciofi é possibile usare?

Potere sostituirli con funghi porcini freschi oppure con le zucchine.

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