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Etna DOC Rosso

L'Etna DOC Rosso è un vino rosso prodotto in Provincia di Catania, ottimo con antipasti di salumi e piatti di carne.

Etna DOC Rosso
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12.5°
  • DEGUSTAZIONE: 17° - 20°
  • ORIGINE: Sicilia (Catania)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di carne, Secondi piatti di carne, Pasta con carne

Etna DOC Rosso, origine e principali informazioni

L’Etna DOC Rosso è un vino rosso prodotto ai piedi dell’Etna, in Provincia di Catania, la cui base ampelografica è composta per almeno l’80% da uve nerello mascalese, con aggiunta per massimo il 20% di nerello mantellato ed eventuali altre uve di color analogo, non aromatiche, autorizzate nella stessa area di produzione, per massimo il 10%.

Aree di produzione

L’area di produzione delineata dal disciplinare comprende l’intero territorio di 19 comuni, tra cui Paternò, Viagrande, Acireale, Zafferana, Randazzo, Castiglione di Sicilia e Liguaglossa, tutti situati nella Provincia di Catania, accomunati dalla collocazione ai piedi delle fertili pendici dell’Etna.

Aspetto e gusto

L’Etna Rosso DOC è di color rosso rubino brillante, che tende a presentare riflessi granato quando invecchiato. Al naso si percepiscono note floreali e leggermente fruttate, in cui si riconoscono note erbacee inserite in un profumo intenso e vinoso. Passando all’assaggio il vino è caratterizzato da un sapore robusto, secco, caldo e armonico, leggermente acidulo e tannico.

Abbinamenti

A tavola, il vino è suggerito abbinarlo ad antipasti di salumi e, in generale, a piatti di carne, sia rossa che bianca. Ottimo da abbinare alla pasta al ragù come agli arrosti. Per arricchire il tagliere di salumi è consigliato l’abbinamento ai formaggi più o meno saporiti.

  1. Tonno scottato
  2. Medaglioni di vitello in pangrattato
  3. Involtini di melanzane al forno alla siciliana
  4. Ricetta Polpette di melanzane fritte
  5. Polpettine di pescespada
  6. Patè di funghi porcini
  7. Calzini con ricotta, salsiccia e scamorza
  8. Carciofi ripieni in padella alla siciliana
  9. Ricetta arancini di riso alla siciliana
  10. Insalata di pere, radicchio e gorgonzola

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