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Controfiletto in salsa

Il controfiletto in salsa si prepara lasciando rosolare la carne in padella con l’olio e poi unendola alle erbe aromatiche passando poi il tutto nel forno per qualche tempo mentre a parte si preparerà una salsa a base di salsa Worcester, senape e panna che verrà servita a parte ben calda assieme alla carne.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: AGLIANICO DEL VULTURE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 40 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Controfiletto di manzo 600 g
  • Vino bianco 1 dl
  • Brodo di carne 0,8 dl
  • Burro 20 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Grasso di prosciutto crudo tritato 15 g
  • Panna 12 dl
  • Cipolla a pezzetti 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 1 foglia
  • Sedano 1
  • Maizena 1 cucchiaino
  • Salsa Worcester 1 cucchiaio
  • Senape 1 cucchiaio
  • Salvia 1
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Controfiletto in salsa

    In una padella fate rosolare la carne con 4 cucchiai d'olio.
    Trasferitela in una teglia con la cipolla, il sedano, il rosmarino, l'alloro, la salvia puliti e il grasso di prosciutto; irrorate con l'olio rimasto e cospargete con il burro a fiocchetti e il sale.

  2. Controfiletto in salsa

    Passate la teglia nel forno a 210 °C per circa 50 minuti,
    irrorando di tanto in tanto con poco vino bianco.
    Togliete la carne.

  3. Controfiletto in salsa

    Sul fuoco mescolate al fondo di cottura il brodo bollente, cuocete per 1 minuto e filtratelo in un tegame. Portate a bollore, unitevi la maizena sciolta in 4 cucchiai d'acqua, la panna, la senape e la salsa Worcester e cuocete per 4-5 minuti.

  4. Controfiletto in salsa

    Servite la carne a fette con la salsa bollente a parte.

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