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Torta di pomodori ripieni

La torta di pomodori ripieni si realizza sbollentando i pomodorini e farcendoli con un composto di olive bianche e nere, cipolle appassite e mozzarella a dadini, i pomodorini verranno poi disposti in una tortiera foderata con la pasta brisèe e coperti con un composto di uova e latte prima della cottura in forno dopo la quale la torta andrà servita immediatamente.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BREGANZE VESPAIOLO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta brisé 300 g
  • Olive 50 g
  • Pomodori 20
  • Latte 2 dl
  • Olive 50 g
  • Pangrattato 30 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Cipolle 2
  • Mozzarella 200 g
  • Uova 2
  • Acciuga, filetti sott'olio 2
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Torta di pomodori ripieni

    Sbollentate i pomodori; sgocciolateli, privateli della pelle, eliminate i semi; salateli e capovolgeteli perché perdano l'acqua di vegetazione. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele; fatele appassire in un tegame con 2 cucchiai d'olio; salate e pepate.

  2. Torta di pomodori ripieni

    Tritate separatamente le acciughe, le olive nere e verdi; tagliate la mozzarella a dadini. Mondate e tritate il prezzemolo.

  3. Torta di pomodori ripieni

    Scaldate una padella antiaderente e tostate leggermente il pangrattato, poi mescolatelo fuori dal fuoco con 1 cucchiaio di cipolla appassita, le acciughe, le olive, i capperi, la mozzarella, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d'olio. Distribuite il composto nei pomodorini.

  4. Torta di pomodori ripieni

    Sbattete le uova con il latte, sale e pepe. Stendete la pasta allo spessore di 1 cm, foderate una tortiera unta con l'olio rimasto. Bucherellate la pasta e distribuite sul fondo le rimanenti cipolle, versate sopra il composto di uova e adagiate i pomodorini ripieni capovolti.

  5. Torta di pomodori ripieni

    Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Servitela calda.

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