Sformato di patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 310 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione35 min di cottura
Vi sarà sicuramente capitato di perdere la testa per quel profumino che invade la casa ogni volta che si prepara un buon gateau di patate, o sformato di patate.
Preparare un gateau di patate è davvero semplice e veloce, senza contare che gli ingredienti che serviranno per portare in tavola questa ricetta tipica della tradizione culinaria partenopea, sono davvero pochi e genuini.
E se siete dei veri appassionati di gateau, non limitatevi alla versione classica! Esistono ricette che vi daranno l’occasione di stupire i vostri ospiti con alcune versioni inedite: provate ad esempio la cassata di gateau, il gateau di riso o ancora il gateau des rois!
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Uova 3
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Prosciutto cotto 200 g
- Mozzarella 1
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate cuocere le patate con la buccia e una volta pronte, sbucciatele per poi passarle allo schiacciapatate. Aggiungete al purè ottenuto le uova, il parmigiano grattugiato, il sale il pepe macinato e mescolate bene il tutto.
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Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato. Mettete una parte del composto in teglia, stendendolo bene e aggiungete uno strato di mozzarella tagliata fine e uno di prosciutto cotto sminuzzato con le mani.
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Coprire il tutto con il rimanente composto di patate e cospargete la superficie del gateau con del pane grattugiato, del parmigiano e delle lamelle di burro.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti; portate poi il forno a 200°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti per far dorare la superficie. Togliete dal forno e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti. Servite tiepido e mai troppo caldo, per far sì che non si rompa.