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Noci di capriolo in salsa al pepe

Le noci di capriolo in salsa al pepe si preparano condendo la carne di capriolo e rosolandola con burro e olio, prepareremo il condimento con le frattaglie di selvaggina e tutti gli ingredienti; verseremo il composto sulla carne e guarniremo con i funghi fatti saltare nel burro caldo.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 2h 30 min di preparazione
  • COSTO: ALTO

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Ingredienti

  • Filetti di capriolo 4
  • Cognac 1 bicchierino
  • Cipolla tritata 2 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Limone 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per la salsa
  • Carote 2
  • Cipolla 1
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Selvaggina tagliata a dadini q.b.
  • Timo q.b.
  • Alloro secco 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Aceto 2 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Farina 40 g
  • Burro 50 g
  • Brodo di carne 1/4 di Litro
  • Pepe 8
Per la guarnizione
  • Funghi Champignon 250 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Noci di capriolo in salsa al pepe

    Condite la carne di capriolo con sale e pepe, e rosolatela in olio misto a burro ben caldi. Togliete dal tegame le "noci' di capriolo e disponetele su un piatto caldo e cospargetele con cipolla tritata fatta imbiondire nel burro.

  2. Noci di capriolo in salsa al pepe

    Sciogliete il fondo di cottura con il cognac e il succo di limone. Tagliate carote e cipolla, tritate il prezzemolo e unite alle frattaglie di selvaggina a piccoli dadi; aggiungete il timo e la foglia d'alloro, poi rosolate il tutto a fuoco vivo nell'olio di oliva caldo.

  3. Noci di capriolo in salsa al pepe

    Ora l'aceto e il vino, poi coprite e lasciate stufare per trenta minuti a fiamma moderata. Fate imbiondire la farina nel burro caldo, stemperate con il brodo e unite il composto a base di frattaglie. Mescolate bene, coprite e ultimate la cottura. Negli ultimi dieci minuti unite i grani di pepe pestati. Passate la salsa al setaccio, salate e fatela più aggraziata con il burro.

  4. Noci di capriolo in salsa al pepe

    Aggiungete il fondo di cottura del capriolo, aggiustate di sale e versate la salsa sulla carne. Tagliate a fettine sottili gli champignon, poi fateli saltare nel burro caldo, condite con sale e pepe e guarnitene il piatto che servirete con pasta o purè di patate e insalata fresca.

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