Carciofi alla Napoletana
I carciofi alla napoletana si realizzano eliminando le punte e le foglie più dure dei carciofi tagliandoli poi a spicchi e rosolandoli nell'olio. A doratura avvenuta si provvederà a rimuovere l'aglio e ad aggiungere olive a rondelle, capperi e acqua. Ecco i passaggi per i carciofi alla napoletana.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: SOLOPACA BIANCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Carciofi 8
- Aglio 2 spicchi
- Olive 100 g
- Capperi 1 cucchiaino
- Prezzemolo 1 cucchiaino
- Olio di oliva extravergine 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate i carciofi, dopo averli mondati, in spicchi. Fateli rosolare nell'olio con l'aglio.
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Togliete l'aglio e aggiungete le olive tagliate a rondelle, i capperi (abbondantemente lavati) e mezzo bicchiere d'acqua. Quando l'acqua si sarà asciugata, aggiungete il prezzemolo.
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Proseguite la cottura a fiamma moderata e a pentola coperta per circa 20 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua. Togliete dal fuoco e servite dopo qualche minuto.