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Carciofi alla Napoletana

I carciofi alla napoletana si realizzano eliminando le punte e le foglie più dure dei carciofi tagliandoli poi a spicchi e rosolandoli nell'olio. A doratura avvenuta si provvederà a rimuovere l'aglio e ad aggiungere olive a rondelle, capperi e acqua. Ecco i passaggi per i carciofi alla napoletana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOLOPACA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Aglio 2 spicchi
  • Olive 100 g
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Prezzemolo 1 cucchiaino
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Carciofi alla Napoletana Tagliate i carciofi, dopo averli mondati, in spicchi. Fateli rosolare nell'olio con l'aglio.
  2. Carciofi alla Napoletana Togliete l'aglio e aggiungete le olive tagliate a rondelle, i capperi (abbondantemente lavati) e mezzo bicchiere d'acqua. Quando l'acqua si sarà asciugata, aggiungete il prezzemolo.
  3. Carciofi alla Napoletana Proseguite la cottura a fiamma moderata e a pentola coperta per circa 20 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua. Togliete dal fuoco e servite dopo qualche minuto.
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