Pomodori ripieni alla siciliana
I pomodori ripieni alla siciliana sono un contorno tipico della grande tradizione culinaria dell’isola, dove i pomodori sono lo scrigno di un tesoro. Cosa c’è dentro? Ecco qualche indizio: acciughe, origano, olio, aromi, pangrattato, grana… Insomma, un piatto davvero ricco e gustoso, l’ideale per chiudere degnamente il pranzo o la cena in un’occasione davvero importante. Provateli anche nella versione con capperi.
Come fare i pomodori ripieni alla siciliana
I deliziosi pomodori ripieni alla siciliana si preparano tagliando la calotta dei pomodori, svuotandoli della polpa senza romperli e farcendoli con un ripieno di pangrattato amalgamato con cipolle e aglio soffritti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Ingredienti
- Pomodori ramati 8
- Olio extravergine d'oliva 7 cucchiai
- Cipolla bianca 2
- Aglio 2 spicchi
- Pangrattato 120 g
- Acciughe (alici) 8
- Olive di Gaeta 3 cucchiai
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Origano 1 cucchiaio
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
Preparazione
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Tagliate la calotta ai pomodori, eliminate i semi facendo attenzione a non rompere i pomodori, quindi metteteli a sgocciolare a testa in giù su carta da cucina
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Scaldate 6 cucchiai d'olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle e l'aglio, a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti, dopodiché togliete il tegame dal fuoco e unite il pangrattato, le acciughe, le olive e le erbe
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Aiutandovi con un cucchiaino, farcite i pomodori con il composto a base di pangrattato, quindi sistemateli in una pirofila sufficientemente grande da contenerli in unico strato e cospargete la superficie con il grana
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Dopo averli irrorati con il resto dell'olio, fate cuocere i pomodori nel forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti, finché i pomodori non saranno teneri e la superficie dorata
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Trascorso questo periodo, tirate fuori i pomodori dal forno e serviteli immediatamente in tavola o, se preferite, fateli stemperare per alcuni minuti per servirli a temperatura ambiente