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Etna DOC Rosato

L'Etna DOC Rosato è un vino prodotto in Provincia di Catania, ottimo con piatti di pesce e ricette estive.

Etna DOC Rosato, vino ottimo con pesce e ricette tipiche siciliane
  • TIPOLOGIA: Rosato
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 12.5°
  • DEGUSTAZIONE: 13° - 15°
  • ORIGINE: Sicilia (Catania)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce

Etna DOC Rosato, origine e principali informazioni

L’Etna DOC Rosato è un vino prodotto ai margini dell’Etna, in Provincia di Catania, composto dalle stesse uve dell’Etna DOC Rosso vinificate in rosato, quindi per almeno l’80% da uve nerello mascalese più massimo il 20% di uve nerello mantellato, con eventuale aggiunta di altre uve di color analogo autorizzate nella stessa area di produzione, per massimo il 10%.

Aree di produzione

Il vino viene prodotto nel territorio di 19 comuni limitrofi tra loro, tra i quali Paternò, Viagrande, Acireale, Zafferana, Randazzo, Castiglione di Sicilia e Liguaglossa, interamente situati in Provincia di Catania e accomunati dalla posizione ai margini delle fertili pendici dell’Etna.

Aspetto e gusto

L’Etna DOC Rosato è di color rosato tendente al rubino tenue. Al naso si percepisce un profumo intenso e vinoso caratterizzato da note floreali ed erbacee, nonché leggermente fruttate. Al palato il vino offre un sapore robusto, secco, caldo e armonico, leggermente acidulo e tannico.

Abbinamenti

Considerate le caratteristiche organolettiche del vino, l’abbinamento più azzeccato è con i piatti di pesce mediamente corposi, risultando ottimo con le ricette della tradizione siciliana e con quelle tipicamente estive. Ottimo in particolare con il cous cous di pesce.

  1. Risotto allo scorfano e frutta secca
  2. Pasta allo scarpariello
  3. Ricetta di caponata di melanzane alla siciliana
  4. Ricetta Funghi pleurotus fritti
  5. Gnocchetti pesto e mozzarella
  6. Spiedini di pesce alla griglia agli agrumi
  7. Torta di cipolle rosse di Tropea rovesciata
  8. Ruote alla carbonara di tonno
  9. Gamberoni e melanzane indiani
  10. Capunata molisana con olive e acciughe

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