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Tortone di compleanno

Il tortone di compleanno è un dolce tipico della tradizione gastronomica emiliano-romagnola, quello che – come suggerisce il nome – si prepara in occasione di feste di compleanno o di ricorrenze particolari. La preparazione del tortone di compleanno non è particolarmente difficile: basta impastare i tuorli con lo zucchero e con gli altri ingredienti, cuocendo il composto in forno prima di tagliarlo a metà per farcirlo con la crema pasticcera e glassarlo col cioccolato. Ecco i passaggi della ricetta per il tortone di compleanno.

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Tortone di compleanno
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 2h di raffreddamento30 min di cottura
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Ingredienti

Per la farcitura

Per la glassa

Preparazione

  1. Tortone di compleanno

    Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il burro sciolto e mescolate. Setacciate la farina, mescolatela al lievito ed incorporatela al composto, aggiungete il latte, la scorza grattugiata del limone e infine gli albumi montati a neve.

  2. Tortone di compleanno

    Foderate uno stampo di circa 26-28 cm di diametro con carta da forno, versatevi il composto ed infornate a 180°C per circa 30 minuti.

  3. Tortone di compleanno

    Sformatela, lasciatela raffreddare, poi tagliatela a metà; bagnatela con del Maraschino  mescolato con del latte, farcitela con crema pasticcera e ricomponetela.

  4. Tortone di compleanno

    Ricopritela con la glassa di cioccolato anche lateralmente. Per la glassa: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungetevi la panna fresca non montata, quindi amalgamate il tutto per bene. Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla.

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