Torta al cioccolato

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 674 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 5h di 45 min di cottura
Amate il cioccolato? Allora questa torta al cioccolato farà al caso vostro! È facilissima da preparare e super versatile: potete farcirla con marmellata per un effetto simile alla sacher torte , oppure con una montagna di panna montata per un risultato ancora più goloso.
È il dolce ideale per occasioni speciali come un compleanno, San Valentino o la festa della mamma: basta uno stampo a cuore, come in questa ricetta del cuore di cioccolato, e un po’ di glassa per renderla indimenticabile.
Per ottenere una torta soffice e ben lievitata, ricordatevi di usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Tirate fuori uova e burro almeno un’ora prima di iniziare per evitare shock termici. E se avete una planetaria, sfruttatela: vi aiuterà a incorporare più aria nell’impasto e a rendere tutto ancora più morbido.
Che sia per un’occasione speciale o per coccolarvi un po’, questa torta al cioccolato vi conquisterà con la sua semplicità e bontà!
Ingredienti
- Uova 4
- Zucchero 300 g
- Burro 125 g
- Farina 00 200 g
- Cioccolato fondente 200 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Cognac 2 cucchiaini
- Panna fresca liquida 2 dl
- Riccioli di cioccolato fondente 30 g
- Fecola di patate 40 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
Preparazione
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Iniziate mettendo i tuorli in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Poi, aggiungete 3 cucchiaini di acqua e continuate a mescolare.
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In un pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco molto basso. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare un po' e poi aggiungetelo al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente. Non aggiungete il burro quando è ancora troppo caldo, altrimenti potrebbe cuocere le uova.
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Setacciate insieme la farina, la fecola di patate, il cacao e il lievito in polvere. Mescolate bene in modo che gli ingredienti si distribuiscano uniformemente e non ci siano grumi. Poi, unite questa miscela al composto di uova e burro, mescolando delicatamente per ottenere un impasto omogeneo.
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In un'altra ciotola, montate gli albumi a neve (gli albumi sono la parte bianca dell'uovo) con un cucchiaino di zucchero, usando delle fruste. Una volta pronti, aggiungeteli delicatamente all'impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.
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Prendete uno stampo per torte e imburratelo e infarinatelo, in modo che la torta non si attacchi. Versate l’impasto nello stampo e mettetelo nel forno già caldo a 180°C. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, ma controllate la cottura: infilate uno stuzzicadenti nel centro della torta e, se esce pulito, vuol dire che la torta è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare.
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Mentre la torta raffredda, preparate la glassa. Mettete la panna in un pentolino e scaldatela a fuoco basso finché non inizia a fare delle bolle (non deve bollire completamente). Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato grattugiato e un cucchiaino di cognac (facoltativo). Mescolate fino a ottenere una crema liscia e uniforme. Lasciate raffreddare la glassa per almeno 5 ore, in modo che si solidifichi un po'.
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Quando la torta è completamente raffreddata, versate la glassa sopra e stendetela uniformemente con una spatola. Potete decorare la torta con riccioli di cioccolato o zucchero colorato per darle un tocco extra di bellezza.
Consigli
Per ottenere una torta al cioccolato perfetta, assicuratevi di montare bene gli albumi per un impasto più soffice e arioso. Setacciate sempre gli ingredienti secchi per evitare grumi e ottenere una consistenza uniforme. Non dimenticate di controllare la cottura con uno stuzzicadenti: se esce pulito, la torta è pronta. Infine, lasciate raffreddare la glassa per almeno 5 ore prima di versarla sulla torta per una finitura liscia e perfetta. Se gradite un gusto più dolce, potete preparare la glassa con del cioccolato al latte o anche bianco: basta diminuire leggermente, anche solo di 50 grammi, la grammatura dello zucchero nella torta per evitare che diventi troppo dolce. Ma qual è il trucco per avere sempre una glassa lucida? Usare il glucosio oppure il miele: basta aggiungerne un po’ durante la cottura della panna per ottenere una glassa liscia, detta anche “a specchio”.
Conservazione
La torta al cioccolato si conserva bene a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Per una durata maggiore, può essere conservata in frigorifero per 5-6 giorni. Se volete mantenere la glassa morbida, lasciate la torta fuori dal frigo.
Impiattamento
Servite la torta al cioccolato su un piatto da dessert, decorando con riccioli di cioccolato o zucchero colorato. Potete accompagnarla con una piccola porzione di panna montata o gelato alla vaniglia per un tocco extra di golosità.
Abbinamento
Questa torta si sposa perfettamente con un vino rosso corposo come un Nero d'Avola o un Primitivo di Manduria. Se preferite un abbinamento più dolce, optate per un Moscato d'Asti o un Vin Santo.