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Tortina di ricotta con aceto balsamico

La tortina di ricotta con aceto balsamico è una vera delizia, un dolce che può rappresentare anche un piatto unico e che è preparato con un prodotto d’eccellenza dell’Emilia Romagna: aceto balsamico di Modena igp. Bastano cinque passaggi per realizzare questo piatto ricercato e sopraffino, anche se bisogna aspettare una decina d’ore prima di gustarlo: deve raffreddare bene.

 

Come fare la tortina di ricotta con aceto balsamico

 

Per preparare la tortina bisogna montare le uova con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta, quindi separare una parte di composto a cui unire il cacao amaro, infine disporre i vari strati in una teglia prima di lasciarli raffreddare a lungo. Solo in ultimo può avvenire la spruzzata, decorativa ma non solo, dell’aceto balsamico misto a sciroppo di zucchero di canna. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta della deliziosa tortina di ricotta con aceto balsamico.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDUZZO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 10h di raffreddamento
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova 2
  • Cacao 30 g
  • Sciroppo di zucchero di canna 50 ml

Preparazione

  1. Uova montate

    In una terrina montate le uova intere con lo zucchero a velo, unite quindi la ricotta fresca e mescolate accuratamente aiutandovi con un cucchiaio di legno

  2. Farina cacao zucchero

    A due terzi del composto ottenuto aggiungete il cacao amaro poco alla volta e mescolate continuamente, fino a ottenere una crema liscia e omogenea

  3. Base torta scura

    Adagiate sopra una teglia oleata uno strato di ricotta al cacao e proseguite con lo strato di crema bianca. Finite la preparazione spalmando l'ultimo strato di crema al cacao

  4. Aceto

    Coprite la torta con la carta stagnola e lasciatela riposare il freezer per 8-10 ore. Prima di toglierla dal freezer, mescolate in un bicchiere l'Aceto Balsamico di Modena con lo sciroppo di zucchero di canna

  5. Tortina di ricotta con acetto balsamico

    Togliete il dolce dal freezer e lasciatelo tornare a temperatura ambiente. Tagliate il dolce a fette e ornate con lo sciroppo di Aceto balsamico di Modena e zucchero di canna

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