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Cappone farcito in salsa di finferli

Il Cappone farcito in salsa di finferli viene realizzato preparando il ripieno con gli amaretti, le noci, il cumino, il pecorino, le uova, il pangrattato, la panna, quindi riempendo il cappone con il composto ottenuto. Prepareremo la salsa con i finferli e serviremo il cappone lesso affettato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ISCHIA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 50 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cappone 1 da 2,5 kg
  • Sedano 1
  • Amaretti 80 g
  • Gherigli di noce 30 g
  • Pecorino 50 g
  • Uova 1
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Pangrattato 40 g
  • Panna 100 g
  • Semi di cumino 1 cucchiaio
  • Origano 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per la salsa
  • Finferli 500 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cappone farcito in salsa di finferli

     Sbriciolate gli amaretti, i gherigli di noci e il cumino, grattugiate il pecorino e riunite tutto in una ciotola. Aggiungete le uova, il pangrattato, la panna, l'origano, il sale e amalgamate il composto.

  2. Cappone farcito in salsa di finferli

    Riempite il cappone con l'impasto e cucite l'estremità affinchè non fuoriesca nella cottura. Lessatelo per un'ora e mezza in acqua che sobbolle con l'aggiunta della cipolla, la carota e il sedano interi. Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a pezzetti, lasciando interi quelli più piccoli. Rosolateli con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, bagnate con il vino e fateli cuocere per 20 minuti.

  3. Cappone farcito in salsa di finferli

    Salate, pepate e servite con il cappone lessato diviso in pezzi e il ripieno affettato.

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