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Tonno alla calabrese

Il tonno alla calabrese si prepara realizzando un brodo con aglio e verdure che andrà poi filtrato e verrà utilizzato per cuocere il tonno assieme all'alloro; a parte verrà preparata una salsa con capperi, aglio ed erbe aromatiche per condire il tonno a fette. Ecco i passaggi del tonno alla calabrese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAGREIN KRETZER DELL'ALTO ADIGE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Tonno 800 g un pezzo unico
  • Sedano 1
  • Cipolla rossa di Tropea 1
  • Carota 1
  • Aglio a spicchi 4
  • Alloro secco 2
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Basilico 5 foglie
  • Menta 3
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tonno alla calabrese Preparate un court-bouillon: versate in una pentola capace 2 litri di acqua, una presa di sale, il sedano, la cipolla e la carota, mondati, lavati e interi; portate sul fuoco e lasciate bollire per 50 minuti, quindi filtrate il brodo e fatelo raffreddare.
  2. Tonno alla calabrese Legate il trancio di tonno con una rete da cucina e immergetelo nel brodo filtrato con 2 spicchi di aglio tritati e le foglie di alloro, portando a ebollizione e poi proseguendo la cottura a fuoco basso per circa 20 minuti finchè il tonno sarà cotto anche internamente.
  3. Tonno alla calabrese Scolate il tonno accuratamente, poi tagliatelo a fette spesse liberandolo della rete adagiando le fette sul piatto di portata tenuto al caldo e condendo con un filo d'olio e pepe.
  4. Tonno alla calabrese Sciacquate e strizzate i capperi, lavate le erbe aromatiche e riunitele con i capperi in un mortaio unendo anche i due spicchi d'aglio rimasti, pestando il tutto e aggiungendo olio e aceto fino ad ottenere una crema con la quale condirete il tonno prima di servirlo in tavola.
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