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Tonno alla siciliana

Il tonno alla siciliana si prepara con una marinata di semi di finocchio in cui porremo le fette di tonno per qualche ora prima di tagliuzzarle e farcirle con un trito di aglio e rosmarino. Scopri i passaggi per preparare il tonno alla siciliana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CONTESSA ENTELLINA CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 3h di ammollo20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Tonno 4 da 150 g l
  • Aglio a spicchi 1
  • Semi di finocchio 1 cucchiaio
  • Vino bianco 7,5 dl
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Limone 1
  • Acciughe sotto sale 4
  • Rosmarino 2 cucchiai
  • Pomodori 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tonno alla siciliana
    Mettete in una ciotola i semi di finocchio, 1 cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino, mescolate e sistematevi le fette di tonno. Lasciatele marinare per 3 ore.
  2. Tonno alla siciliana
    Dissalate le acciughe sotto acqua fredda corrente, diliscatele, tagliatele a pezzi e sbriciolatele. Ponetele in un tegame con 4 cucchiai di olio d'oliva, unite il succo di limone e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea.
  3. Tonno alla siciliana
    Tritate insieme l'aglio sbucciato e il rosmarino rimasto. Sgocciolate le fette di tonno, incidetele in più punti e introducetevi il trito. 
  4. Tonno alla siciliana
    Adagiatele su una placca unta d'olio e cuocetele nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti, bagnandole ogni tanto con qualche cucchiaio di marinata.
  5. Tonno alla siciliana
    Sfornate il tonno e disponete le fette su un piatto da portata. Conditele con la salsa mescolata a 4-5 cucchiai del fondo di cottura e servitele, decorate, con qualche pezzetto di pomodoro e prezzemolo.
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