Buonissimo
Seguici

Ricette con Cipolla rossa di Tropea

La cipolla rossa di Tropea è un prodotto calabrese straordinario, estremamente versatile in cucina e dalle numerose proprietà benefiche. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. In primo piano una cipolla rossa di Tropea tagliata a metà, dietro due pezzi interi; la forma è ovoidale e allungata, il colore va dal bianco al violaceo

Cipolla rossa di Tropea, proprietà principali

La cipolla rossa di Tropea appartiene alla famiglia delle Liliacee; ha una forma tonda o ovoidale, leggermente allungata, con strati di buccia sottile di colore violaceo e falde bianche all’interno e rosse all’esterno. Rispetto agli altri tipi di cipolla ha un sapore più dolce e aromatico, ottimo sia quando viene gustata a crudo, sia quando viene cotta. Si coltiva fin dall’antichità in Calabria, in particolare tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, in provincia di Cosenza, ma anche sulla fascia tirrenica tra Briatico e Capo Vaticano. Il periodo di raccolta va da ottobre a fino a marzo, ma se la si fa seccare in modo corretto si conserva a lungo.

Cipolla rossa di Tropea, valori nutrizionali

La cipolla rossa di Tropea fornisce 26 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua, una parte di zuccheri – tra cui glucosio, saccarosio e fruttosio -, poche fibre e quantitativi trascurabili di proteine e grassi. Tra le vitamine sono ben rappresentate la C e la E, ma anche A e del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di sodio, zolfo, fluoro, ferro, manganese, selenio, iodio, zinco e magnesio.

Cipolla rossa di Tropea, benefici e controindicazioni

La cipolla rossa di Tropea ha numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. Innanzitutto è amica del sistema cardiovascolare, con un buon potere antisclerotico e di prevenzione contro l’infarto. Inoltre funziona da sedativo, motivo per cui è consigliata a chi soffre di insonnia. Infine stimola l’apparato digerente aiutando fegato, intestino retto e colon, favorisce la diuresi supportando l’attività renale e sostiene il sistema respiratorio, in particolare i polmoni. da ricordare anche gli effetti emollienti sulla pelle.

Domande frequenti

Come conservare la cipolla rossa di Tropea?

Le cipolle rosse di Tropea assorbono facilmente l'umidità, per questo motivo è sconsigliato riporle nel frigorifero per la conservazione. Sarebbe meglio scegliere un ambiente asciutto, fresco e buio, con una temperatura compresa tra i 4° e i 10°.

  1. frisella
  2. spghetti guanciale
  3. insalata di radicchio e agrumi con pistacchio HEALTHY
  4. Riso basmati alle verdure
  5. Caponata di carciofi alla siciliana
  6. Crostini di polenta con cipolle caramellate
  7. Insalata di arance
  8. Pasta di Tropea
  9. Tas Kebab
  10. Barchette ai quattro formaggi

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963