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Melanzane al forno

Le melanzane al forno si preparano tagliando le melanzane a metà e svuotandole della polpa che verrà rosolata prima di essere unita alle olive, ai capperi ed agli altri ingredienti per formare un composto che andrà a farcire le melanzane. 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di ammollo50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Olive 125 g
  • Capperi 50 g
  • Acciuga 2
  • Pomodori 3
  • Aglio a spicchi 1
  • Pane 2 fette
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Origano 12 cucchiaino
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Melanzane al forno Dopo aver lavato ed asciugato le melanzane, eliminate il picciolo e dividetele a metà per il lungo, svuotandole parzialmente della polpa, che terrete da parte, e distribuendo sale grosso all'interno delle melanzane per eliminare quanto più liquido di vegetazione possibile.
  2. Melanzane al forno Mentre le melanzane colano l'acqua, rosolate con poco olio  la polpa a cubetti recuperata dall'interno delle melanzane, levandola dalla padella, al termine della cottura, e sistemandola su carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.
  3. Melanzane al forno Lavare i capperi con l'acqua corrente e tenerli a bagno in acqua tiepida per 15 minuti. Pulire e tritare l'aglio e tagliare a rondelle le olive. 
  4. Melanzane al forno Lavare le acciughe eliminando nel contempo le lische e cercando di eliminare quanto più sale possibile poi tagliarle a pezzetti.
  5. Melanzane al forno Riunire in una scodella tutti gli ingredienti ed aggiungere la mollica di pane sbriciolata, utilizzando una forchetta per amalgamare al meglio il tutto. 
  6. Melanzane al forno Sciacquare le mezze melanzane e strizzarle leggermente per eliminare l'acqua.
  7. Melanzane al forno Ungere una teglia da forno e disporvi all'interno le mezze melanzane senzza accavallarle, poi suddividere il ripieno preparato a parte ricoprendo con qualche pezzetto di pomodoro, un filo d'olio e regolando di sale e pepe. 
  8. Melanzane al forno Cuocere in forno a 170 °C per 50 minuti e servirle sia calde che fredde a piacere.

Consigli

Le melanzane al forno, ottime sia calde che fredde, rappresentano una preparazione dietetica ottima quindi per tutti, qualche oliva e due acciughe non ne alterano lo scarso potere calorico, e ne fanno quindi un piatto adatto anche a chi stia seguendo una dieta.

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