Polpette di melanzane

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 55 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Le polpette di melanzane sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, le melanzane con la loro consistenza morbida ed il sapore delicato ben si prestano a questa preparazione. Se cercate un’alternativa alle polpette di carne e siete alla ricerca di una variante leggera, gustosa e delicata le polpette di melanzane sono ciò che fa per voi, come secondo piatto ma anche un gradito finger food. Preparate con erbe aromatiche, uova, formaggio e pane grattugiato, risulteranno davvero irresistibili.
Le polpette di melanzane si preparano facilmente e hanno un costo davvero molto contenuto. Sono un modo anche molto semplice per far piacere una verdura ai bambini. Possono essere fritte in olio bollente oppure cotte al forno, possono avere la classica forma sferica oppure leggermente appiattite, ma restano sempre un piacere per il palato.
Se amate Le melanzane dovete provare il nostro sformato di melanzane , e non potete certo perdervi il grande classico della nostra cucina, la parmigiana di melanzane. Se amate le verdure provate questa delicata versione polpette di piselli.
Ingredienti
- Melanzane 1 kg
- Uova 2
- Formaggio pecorino 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pane q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
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Preparate le Melanzane: Tagliate le melanzane a cubetti, cospargetele di sale grosso e copritele con un piatto con un peso sopra. Lasciatele riposare per circa 30 minuti per eliminare il liquido amarognolo. Risciacquate e strizzate bene le melanzane, quindi lessatele in acqua leggermente salata per 10-15 minuti.
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Frullate le Melanzane: Strizzate bene le melanzane con un canovaccio pulito e mettetele in un frullatore con il prezzemolo, riducendo tutto a polpa. In alternativa, potete utilizzare una forchetta.
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Preparate l'Impasto: Versate il composto in una ciotola e mescolate con il pecorino, il parmigiano, le uova, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere. Mescolate bene con un cucchiaio.
Se l'impasto risulta troppo morbido, aggiungete della mollica di pane sbriciolata fino a ottenere una consistenza lavorabile. Se è troppo duro, bagnate con un po' di latte.
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Formate e Cuocete: Realizzate delle polpettine della dimensione classica, impanatele nel pane grattugiato. Mettetele in una teglia oleata e infornate per circa 20 minuti a 180°C.
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Alternativa di Cottura: In alternativa, scaldate dell'olio di semi in una padella e friggete le polpettine fino a doratura. Scolatele su carta assorbente e servitele calde.
Consigli
Per un cuore morbido: Bagnate la mollica di pane nel latte e strizzatela bene prima di aggiungerla all'impasto per polpette ancora più morbide.
Forma per friggere: Se avete intenzione di friggere le polpette, invece di lasciare la forma sferica, schiacciatele leggermente per una cottura migliore.
Sapore deciso: Per un sapore più intenso, aggiungete una spolverata di aglio in polvere nell'impasto.
Conservazione
Le polpette di melanzane possono essere conservate in frigorifero per massimo 2 giorni, coperte da pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.
Si consiglia di congelare le polpette di melanzane quando ancora sono crude, disponendole su un vassoio con della carta forno e riponendole in freezer. Una volta congelate è preferibile metterle in dei sacchetti di plastica per alimenti.
Impiattamento
Servite le polpette di melanzane in un piatto fondo, se sono fritte, foderato di carta paglia per fritti in modo che venga assorbito l’olio in eccesso, accompagnate con patatine fritte o altre verdure fritte io in pastella Accompagnate con delle salse, come la salsa allo yogurt o una salsa agrodolce.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino da abbinare alle polpette di melanzane, optate per un bianco aromatico come un Terre Siciliane Igt, oppure un Alcamo bianco ideale con le ricette vegetariane, dall’identità fruttata che permette di sposarsi ai piatti a base di melanzane, della quale intercetta i sentori più dolciastri e vi si accosta senza coprirli.