Polpette al sugo
Le polpette al sugo costituiscono un classico secondo piatto di carne molto saporito e semplice da fare seguendo questi step. L’ingrediente principale per preparare le polpette è un mix di carne macinata (o carne trita) di maiale e di carne di manzo che va sapientemente combinato con mollica di pane, uova e parmigiano grattugiato e aggiustato di sale e pepe. Poi c’è il passaggio nella passata di pomodoro. Ingredienti quindi non eccessivamente costosi e passaggi alla portata di tutti, però conta essere molto attenti e precisi nella lavorazione. Le polpette al sugo sono da sempre uno dei piatti più amati e graditi a tutti, anche ai bambini.
Come preparare le polpette al sugo
Ecco i passaggi per preparare la ricetta delle polpette al sugo classiche, cui si possono anche fare varianti come polpette ai funghi o le polpette del boscaiolo.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: -
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Polpa di manzo 300 g
- Polpa di maiale 200 g
- Mollica 80 g
- Latte q.b.
- Parmigiano 40 g
- Uova 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipolla 1
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Basilico q.b.
- Polpa di pomodoro 1 kg
Preparazione
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Prepariamo il sugo: in una padella adeguata versare l'olio e soffriggervi dolcemente la cipolla tritata senza farla colorire
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Unire la polpa di pomodori, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico lasciando poi cuocere il sugo per una decina di minuti
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Ammollare la mollica di pane con il latte in una scodella. Non è necessario usare pane raffermo. Tritare finemente il prezzemolo
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In una scodella unire tutti gli ingredienti previsti compresa la mollica di pane ben strizzata lavorando a lungo l'impasto. Amalgamare bene
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Con le mani bagnate suddividere l'impasto in polpette delle dimensioni di una pallina da golf
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Versare un poco di olio in una padella e scottare le polpette velocemente, 2 o 3 minuti per lato.
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Una volta scottate tutte le polpette unitele al sugo proseguendo la cottura a fiamma dolce per 20/30 minuti (in funzione delle dimensioni delle polpette) girandole ogni tanto.
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Servire le polpette calde o tiepide spolverandole con un poco di prezzemolo tritato.