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Polpette al sugo

Le polpette al sugo costituiscono un classico secondo piatto di carne molto saporito e semplice da preparare: l’ingrediente principale è un mix di carne macinata di maiale e di manzo che va sapientemente combinato con mollica di pane, uova e parmigiano grattugiato, poi aggiustato di sale e pepe e successivamente “tuffato” nella passata di pomodoro.

Ingredienti quindi non eccessivamente costosi e passaggi alla portata di tutti: è però importante essere molto attenti e precisi nella lavorazione. Di seguito ecco allora i passaggi per preparare la ricetta delle classiche polpette al sugo, alle quali si possono aggiungere  delle varianti come le polpette ai funghi o le polpette del boscaiolo.

Vera e propria ricetta del cuore, le polpette al sugo riportano ai pranzi domenicali di una volta che sembravano non terminare mai. Vediamo allora come replicarle al meglio, insieme!

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Polpette al sugo
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli del Trasimeno Rosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 355.1 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 355,1 kcal
Carboidrati 15,5 g
di cui zuccheri 5,1 g
Proteine 20,1 g
Grassi 23,5 g
di cui saturi 8,5 g
Fibre 2,2 g
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Ingredienti

Per condire

Preparazione

  1. Passata di pomodoro

    Preparate il sugo: in una padella adeguata versate l'olio e soffriggervi dolcemente la cipolla tritata (senza farla colorire). Unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico lasciando poi cuocere il sugo per una decina di minuti.

  2. Impasto per polpette

    Prendete una ciotola e versate dentro la carne macinata. Quindi aggiungete un uovo, il latte, il parmigiano reggiano, il prezzemolo tritato, il sale e la mollica di pane. Lavorate l’impasto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Soffritto

    In una casseruola affettate mezza carota e mezza cipolla, versate un filo di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere per qualche secondo mescolando il tutto. Aggiungete le polpette, una per una, lasciando rosolare ancora qualche minuto.

  4. Polpette

    Mescolate in modo che le polpette risultino belle dorate da tutti i lati. Aggiungete mezzo bicchiere (scarso) di vino bianco e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere mescolando ogni tanto, quindi integrate la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Mescolate e lasciate in cottura per altri 15 minuti, girando ogni tanto.

  5. Polpette al sugo

    Spegnete il fuoco e preparatevi a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde o tiepide. Portate in tavola la carne spolverandola con un poco di prezzemolo tritato (oppure, se preferite, con l’origano secco).

Domande frequenti

Cosa abbinare alle polpette al sugo?

Alle polpette al sugo si può abbinare un contorno di verdure, in particolare zucchine e fagiolini.

Come conservare le polpette al sugo?

Le polpette si possono conservare crude in frigo per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico chiuso.

Come congelare le polpette al sugo?

Ultimata la cottura, lasciate raffreddare le polpette al sugo e riponetele in freezer, in un contenitore ermetico o in un sacchetto chiuso. Surgelate durano fino a tre mesi.

Come utilizzare le polpette al sugo avanzate?

Potreste utilizzarle come condimento per un primo piatto. In questo caso procedete tagliando le polpette a pezzetti, tritatele con il loro sugo e infine scaldate tutto in padella con un filo d'olio.

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