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Pasta con le vongole

La pasta con le vongole è un classico del sud Italia amatissimo ovunque e preparato ormai in ogni angolo del nostro paese, forse del mondo. A casa, però, è facile incorrere in errori. Le vongole vanno spurgate, pulite e spazzolate con cura per evitare quelle che potrebbero contenere sabbia. È necessario poi sfumare con un po’ di vino, che esalta il gusto del mare, e attenzione a non salare troppo il sugo, già sapido. La pasta, poi, deve essere rigorosamente lunga, linguine o spaghetti, e va servita con alcune vongole ancora nel guscio. Il pomodoro, infine, non è concesso, a meno che non siano pomodorini freschi. Di sicuro, mai usare la passata di pomodoro o i pelati. Ultimissimo accorgimento: la cottura deve essere sempre al dente.

Come fare la pasta con le vongole

Dopo aver preso accuratamente nota di tutti gli errori da evitare nella preparazione della deliziosa pasta con le vongole, ecco i passaggi base da seguire per portarla in tavola e fare un figurone. Per prima cosa occorre far spurgare a lungo i frutti di mare, che quindi vanno scaldati in padella con aglio e un bicchiere di vino bianco. Successivamente le vongole vanno cotte con peperoncino e acqua di cottura e aggiunte alla pasta scolata molto al dente, per farle amalgamare con cura. Ecco la ricetta illustrata passo dopo passo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FALANGHINA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Vongole 1 kg
  • Pasta 300 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. vongole

    Mettete a spurgare le vongole in acqua fredda e sale per almeno 12 ore, quindi scolatele e ripassatele abbondantemente in acqua fredda, per poi scottarle 3 minuti in padella con aglio e vino

  2. vongole in bianco

    Una volta che le vongole si sono aperte, fatele scolare e recuperate l'acqua di cottura, da aggiungere in padella dove avrete messo a rosolare aglio, peperoncino e vongole

  3. spaghetti in pentola

    Fate lessare la pasta in acqua leggermente salata secondo il tempo di cottura e tiratela fuori molto al dente, qualche minuto prima

  4. Pasta con le vongole

    Scolate la pasta e mettetela in pentola con le vongole, fate amalgamare per bene e quindi servite in tavola aggiungendo una spolveratina di prezzemolo

Consigli

La cottura troppo prolungata delle vongole indurisce le stesse e toglie gran parte del sapore di mare.

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