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Pizza chiena

La pizza chiena, letteralmente “pizza piena”, è una torta rustica tipica della tradizione napoletana, una vera e propria bomba dalla ricca farcitura. Uova, salame, prosciutto crudo e cotto, provolone, scamorza, formaggi grattugiati: il mix è davvero “esagerato”, un’esplosione di gusto e di bontà, da preparare e da assaggiare nelle occasioni che contano. E se vi piace la pizza chiena, non possono non interessarvi le ricette di tortano e casatiello.

Come fare la pizza chiena

La pantagruelica pizza chiena si prepara realizzando un impasto con la farina, il lievito e gli altri ingredienti stendendone poi una metà in una teglia e ricoprendolo con la farcitura di uova, salumi e formaggi prima di richiudere con l’impasto rimasto e cuocere in forno. Come insegna la tradizione, per apprezzarla in tutta la sua deliziosa bontà la pizza chiena va consumata dopo diverse ore, fredda o appena tiepida. Ecco tutti i passaggi.

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Pizza chiena
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: AGLIANICO SANT'AGATA DEI GOTI
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione 2h di lievitazione 10h di raffreddamento 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per l'impasto Per la farcitura

Preparazione

  1. Pizza chiena

    Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e preparate l'impasto mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto elastico, da mettere a lievitare nel forno spento fino a raddoppiare di dimensioni (circa 2 ore)

  2. Pizza chiena

    In una ciotola adeguata battete le uova con i formaggi e abbondante pepe nero, successivamente inglobate la ricotta e infine tutti gli altri ingredienti per la farcitura ridotti a cubetti piccoli

  3. Pizza chiena

    Trascorso il tempo riprendete la pasta lavorandola brevemente e poi dividetela in due parti disuguali stendendole in due dischi: disponete il più grande sul fondo e sui bordi di una teglia unta da circa 26 cm di diametro

  4. Pizza chiena

    Versate la farcitura livellandola e completate con il secondo disco, sigillando bene i bordi e spennellando con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto

  5. pizza-chiena

    Cuocete in forno a 180 °C per circa un'ora, quindi lasciate "stagionare" la pizza gustandola il giorno successivo, fredda o appena intiepidita

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