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Tortano

Il tortano è una tipica ricetta pasquale campana che si realizza impastando la farina col lievito e stendendo la pasta ottenuta sulla spianatoia per farcirla con un ripieno di formaggio, uova e salame a pezzetti, verrà poi avvolta su se stessa e cotta in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del tortano.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 4h di lievitazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 00 1 kg
  • Lievito di birra 2 cubetti
  • Strutto 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe q.b.
Per il ripieno
  • Formaggi misti 400 g
  • Salame 400 g
  • Uova 3
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tortano
    In un poco di acqua tiepida stemperate i cubetti di lievito, non usare acqua troppo calda per evitare che uccida i fermenti del lievito.
  2. Tortano
    Disporre la farina a fontana ponendo al centro lo strutto, il sale il pepe ed il lievito sciolto nell'acqua e iniziate ad impastare aiutandovi con poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto morbido che verrà lavorato ancora per una decina di minuti sbattendolo sul tavolo.
  3. Tortano
    Ponete l'impasto in una terrina coperta da uno straccio da cucina pulito e tenetela in un luogo tiepido e non ventilato lasciando lievitare finché non avrà raddoppiato il proprio volume.
  4. Tortano
    Nel frattempo tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini piccoli, tagliate a pezzetti anche le uova sode.
  5. Tortano
    Al termine della lievitazione stendete l'impasto su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 1 centimetro, disponendo il ripieno su tutta la superficie arrotolando poi la pasta su se stessa quanto più stretto è possibile per evitare bolle d'aria.
  6. Tortano
    Ungere di strutto uno stampo rotondo col buco al centro e disporvi il rotolo di pasta a ciambella, lasciandolo poi coperto a lievitare ulteriormente per almeno 2 ore.
  7. Tortano
    Trascorso il periodo infornare a forno già caldo a 160 °C per i primi 10 minuti e poi a 170-180 °C per l'ora successiva, spegnendo poi il forno e lasciando che il tortano si intiepidisca senza tirarlo fuori. Sformatelo e servitelo tagliato a fette sia tiepido che freddo.
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