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Torta lucana

La torta lucana è una ricetta tipica della Basilicata, molto saporita, che si prepara prevalentemente durante il periodo delle festività pasquali. Si tratta di un piatto unico a base di prosciutto, uova e – soprattutto – di una cospicua varietà di formaggi e latticini. Una sorta di variante del più conosciuto tortano, ma sicuramente unica e dalle sue caratteristiche peculiari.

Come fare la torta lucana

La squisita torta lucana si realizza con un mix di formaggi e ricotta a cui andranno aggiunte uova e prosciutto crudo, per un ripieno che costituirà la farcitura della pasta preparata a parte e suddivisa in due sfoglie. Ecco tutti i passaggi per realizzare la torta lucana.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: ALEATICO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Burro 80 g
  • Uova 5
  • Zucchero 125 g
  • Ricotta 350 g
  • Mozzarella 150 g
  • Formaggio fresco 120 g
  • Pecorino 25 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Torta lucana

    In un recipiente mescolate 100 grammi di zucchero con il burro già ammorbidito e ridotto a pezzetti, incorporate due tuorli e la farina e lavorate l'impasto perché diventi omogeneo

  2. Torta lucana

    Riponete il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti e nel frattempo mescolate la ricotta col formaggio fresco, setacciando poi quanto ottenuto per eliminare eventuali grumi

  3. Torta lucana

    Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, con mozzarella e prosciutto tagliati a dadini, e insaporite il tutto con una presa di sale e abbondante pepe macinato fresco

  4. Torta lucana

    Prendete il panetto dal frigo, suddividetelo in due parti delle quali una sia i due terzi del totale e stendetele in due sfoglie: la più grande fodererà una teglia di 24 cm

  5. Torta lucana

    L'altra invece, dopo aver versato il composto nella teglia, andrà a coprire il tutto: con le mani fate aderire bene ai bordi le due sfoglie e spennellate la superficie con del tuorlo d'uovo

  6. Torta lucana

    Cuocete poi la torta nel forno preriscaldato a 150 °C per circa un'ora, poi sfornatela, lasciatela raffreddare finché sia tiepida, tagliatela a fette e servitela in tavola

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