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Lumache escargot in guazzetto

Le lumache escargot in guazzetto vengono preparate mettendo in acqua le escargot con un bicchiere di aceto ed un cucchiaio di sale e lasciandole in ammollo per circa mezz'ora e quindi risciacqueremo abbondantemente. Ecco tutti i passaggi per le lumache escargot in guazzetto.

 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di ammollo 1h 25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lumache 20 escargot
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 2
  • Carotine mignon 200 g surgelate
  • Asparagi 200 g punte surgelate
  • Cipollotti 2 lunghi
  • Peperoncini 2 piccolissimi
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 cucchiaio tritato
  • Salvia 4 foglie
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lumache escargot in guazzetto
    Mettere in acqua le escargot e aggiungere un bicchiere di aceto e 1 cucchiaio di sale per "risvegliarle", lasciarle per mezz'ora così elimineranno la bava, poi sciacquare abbondantemente.
  2. Lumache escargot in guazzetto
    In una pentola grande mettere le escargot, una cipolla, una carota e due coste di sedano, portare a bollore lentamente, con fuoco bassissimo, quando arrivano a bollore aggiungere due cucchiai di sale e lasciare cuocere per mezz'ora, poi scolarle, tenendo da parte un pò del brodo di cottura.
  3. Lumache escargot in guazzetto
    Toglierle dal guscio ed eliminare la parte terminale del mollusco, fare un battuto con i cipollotti, il sedano, il peperoncino e le foglie d'alloro.
  4. Lumache escargot in guazzetto
    Mettere in pentola di coccio il battuto e l'olio d'oliva e fate soffriggere, a fuoco basso, per 5 minuti, aggiungere i molluschi e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, incoperchiare e far cuocere per 1/2 ora, a fuoco bassissimo, aggiungendo qualche cucchiaio del brodo di cottura ed aggiustando di sale.
  5. Lumache escargot in guazzetto
    Dopo 30 minuti di cottura, aggiungere le carotine mignon, ancora surgelate, e lasciare cuocere altri 10 minuti mentre a parte sbollentare le punte di asparagi in acqua salata, poi scolarle e togliere la parte dura del gambo.
  6. Lumache escargot in guazzetto
    Aggiungerle alle lumache e carotine e lasciare cuocere, sempre col coperchio, per altri 10 minuti.
  7. Lumache escargot in guazzetto
    Aggiungere, se necessario, un pò di brodo di cottura, infine servire ben caldo con pane casereccio.

Consigli

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi.

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