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Ricette con Asparagi

L'asparago è un saporito ortaggio che contribuisce ad insaporire e ad arricchire tantissime ricette. Scopriamo come utilizzare al meglio l'asparago. Due mazzi di asparagi freschi e puliti, ma con ancora la parte fibrosa; sono sia verdi che bianchi e posati su un rettangolo di iuta su tavolo rustico

Asparagi, proprietà principali

Le origini di questi ortaggi non è del tutto certa ma si suppone che arrivino dalla Mesopotamia, anche se molte fonti ne accreditano  la paternità all’Iran.

Il colore dei turioni – così sono chiamate la punta e la parte carnosa dell’asparago – distingue i vari tipi di asparago: esistono i bianchi, coltivati a Bassano e in Olanda, i verdi, coltivati in Piemonte e ad Altedo, i violacei, coltivati a Napoli, e i selvatici, che crescono spontanei nei campi. Il periodo di raccolta va da fine marzo fino a maggio-giugno

Gli asparagi freschi devono essere sodi, integri e dritti. Una volta acquistati conviene conservarli fino ad un massimo di 3-4 giorni in frigorifero, nel cassetto dedicato alla verdura avvolti in un panno leggermente inumidito. La cottura migliore è a vapore con l’apposito cestello e tra gli abbinamenti più classici compare quello con le uova – sode, fritte o in camicia – magari con un bicchiere di vino bianco secco.

Asparagi, valori nutrizionali

Gli asparagi apportano appena 29 calorie ogni 100 g. Contengono i 3,6 g di proteine, 3,3 g di carboidrati, 0,2 g di lipidi e 2,1 di fibra. Contengono vitamina C e K, folati, triptofano – un amminoacido precursore della serotonina – potassio e altri minerali, oltre ad essere poveri di sodio.

Asparagi, benefici e controindicazioni

Gli asparagi hanno qualità curative contro la ritenzione idrica, facilitano il transito intestinale e l’emissione dall’organismo dei liquidi in eccesso – siano essi di origine cardiaca, gotta o reumatismi – e delle scorie prodotte dal metabolismo: sono indubbie le sue qualità diuretiche e disintossicanti. Stimolano anche l’azione del fegato, la coagulazione del sangue e la salute delle ossa. Inoltre hanno proprietà benefiche contro le irritazioni cutanee, l’astenia, l’ipertensione e la bronchite. Se ne sconsiglia invece il consumo nelle persone affette da malattie renali.

  1. insalata di asparagi HEALTHY
  2. involtini di tacchino HEALTHY
  3. risotto
  4. risotto
  5. timballo di riso HEALTHY
  6. souffle di asparagi
  7. tortino
  8. tagliatelle fresche
  9. risotto freddo HEALTHY
  10. asparagi con prosciutto

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