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Lumache alla ligure

Le lumache alla ligure si preparano ammollando i funghi secchi e tagliandoli con le cipolle e la carota, si cuoceranno poi le verdure tutte assieme aggiungendo infine le lumache senza guscio lasciandole cuocere e servendole calde. Ecco i passaggi per le lumache alla ligure.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSSESE DI DOLCEACQUA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione30 min di ammollo 2h 10 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Lumache spurgate e sgusciate 48
  • Cipolle 2
  • Carota 1
  • Pomodori 250 g
  • Sedano 1
  • Vino bianco 2 dl
  • Rosmarino 1 rametto
  • Origano q.b.
  • Funghi secchi 20 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lumache alla ligure Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti, cambiando una volta l'acqua; strizzateli e tagliateli grossolanamente. Mondate le cipolle, la carota e il sedano.
  2. Lumache alla ligure Preparate un court-bouillon con 1 cipolla, la carota, il sedano e il vino; portatelo a ebollizione, salate, quindi fate cuocere per 20 minuti, poi lasciate raffreddare.
  3. Lumache alla ligure Aggiungetevi le lumache e fatele lessare per almeno 1 ora a fuoco basso, a partire dall'inizio dell'ebollizione.
  4. Lumache alla ligure Tritate finemente la cipolla rimasta, il prezzemolo e il rosmarino lavati e fateli appassire in una casseruola con l'olio; aggiungetevi i funghi e fateli insaporire a fuoco dolce, salando e pepando.
  5. Lumache alla ligure Sgocciolate le lumache e unitele ai funghi. Aggiungete anche i pomodori, lavati, sbollentati, pelati e passati al setaccio e continuate la cottura per 30 minuti. Spegnete, completate con un pizzico di origano e servite.
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