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Minestra di lumache

La minestra di lumache viene preparata lessando le lumache in acqua bollente per poi estrarle dal guscio e porle a bagno in acqua tiepida, vino bianco e sale per un paio d'ore prima della cottura finale. Ecco i passaggi per la minestra di lumache.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI AMERINI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di ammollo50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lumache vive 250 g
  • Cipolle 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Odori q.b.
  • Burro 40 g
  • Vino secco 1 bicchiere
  • Brandy 3 cucchiai
  • Panna 4 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di lumache
    Lessate le lumache in acqua bollente per circa un quarto d'ora, dopo di che estraetele dal guscio aiutandovi con una forchettina per crostacei oppure con uno stuzzicadenti ed eliminate la parte nera in fondo.
  2. Minestra di lumache
    Mettele a bagno con acqua tiepida, vino bianco e sale per circa due ore. Trascorso questo tempo saranno pronte per la cottura.
  3. Minestra di lumache
    In una casseruola sciogliete il burro e soffriggetevi per alcuni minuti le cipolle tritate e l'aglio schiacciato. Eliminate lo spicchio di aglio, aggiungete gli odori e unitevi le lumache; lasciate insaporire per qualche minuto rigirando spesso.
  4. Minestra di lumache
    Bagnate con il vino e quando questo sarà evaporato unite il brodo caldo e continuate la cottura per una mezz'ora a recipiente coperto. Tritate intanto finemente il prezzemolo.
  5. Minestra di lumache
    Appena la minestra sarà cotta aromatizzatela con il brandy; ricontrollate il sale. Aggiungete quindi della panna. Servire con una bella spolverata di prezzemolo.
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