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Zeppole di patate

Patate lesse e lievito di birra con altri ingredienti semplici ed ecco che le zeppole di patate saranno pronte per essere messe in tavola. Preparate con alcuni varianti a seconda della regione (hanno una preparazione simile alle zeppole di San Giuseppe) sono tipiche del periodo che va da febbraio a marzo ma possono ovviamente essere gustate tutto l’anno.

Come fare le zeppole di patate

Che sia il periodo di carnevale o la festa del papà, le zeppole di patate sono una squisitezza senza tempo. Morbidissime e molto golose, possono essere realizzate a forma di ciambella oppure a forma di pallina, ma quel che è sicuro è che quando vengono servite ancora calde riescono a deliziare qualsiasi palato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALTO ADIGE MOSCATO BIANCO
  • DOSI: 20
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina Manitoba 460 g
  • Purea di patate 250 g
  • Uova 2
  • Zucchero 50 g
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra 8 g
  • Acqua 100 ml
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaio
  • Scorza di limone grattugiata q.b.
  • Sale 8 g
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Pure patate

    Lavate e bollite le patate per ottenere 250 grammi di purea, al quale aggiungerete farina, zucchero e gli altri aromi

  2. Due uova

    Amalgamate bene il composto e aggiungete le uova, impastate bene e aggiungete il burro a pezzettini regolando anche il sale

  3. La fotoricetta del cornetto

    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, formate una palla e mettetela in una ciotola coperta da una pellicola e lasciatela riposare per circa 3 ore

  4. Zeppole di patate

    Riprendete l'impasto e stendetelo bene, tagliando poi delle strisce di circa 1 cm di spessore e lunghe circa 10- 12 cm. Formate delle ciambelle e lasciate lievitare per un'altra ora e mezza. Friggete in abbondante olio per circa 2 minuti. Servite calde spolverando con zucchero semolato

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