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Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce classico per eccellenza del 19 marzo, la festa del papà. Si preparano con farina, uova, margarina o strutto, ma i suoi tratti distintivi sono la crema pasticcera e le amarene sciroppate. Le principali ricette delle zeppole di San Giuseppe sono due: quelle di Bari e quelle di Napoli. In Sardegna si preparano invece le zippulas, dolci preparati in occasione del Carnevale. A Giovinazzo la sera di San Giuseppe è usanza che il prete si rechi a benedire alcuni altarini privati; in quest’occasione vengono benedetti anche dei piccoli pani votivi, i tarallini e i cuoricini di San Giuseppe, impastati dalla padrona di casa, che li offre ai suoi ospiti dopo la benedizione. Nelle giornate di temporale si usa ancora lanciarli in strada per chiedere il ritorno del sereno

 

Come fare le zeppole di San Giuseppe

 

Le zeppole di San Giuseppe si preparano bollendo l’acqua con la margarina e versandovi dentro la farina mescolando con energia per porre poi il composto ottenuto a raffreddare. Una volta preparata la pasta choux si può procedere poi a guarnire e decorare con crema pasticcera, utilizzando un sac à poche, e con le vezzose amarene sciroppate. Ecco tutti i passaggi per preparare le squisite zeppole di San Giuseppe.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 1h di raffreddamento 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Margarina 125 g
  • Acqua 250 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 4
  • Olio 1 l
  • Crema pasticcera q.b.
  • Amarene sciroppate q.b.

Preparazione

  1. Zeppole

    Portate a ebollizione l'acqua insieme alla margarina o allo strutto. Spegnete, versate in un solo colpo la farina, salate, riaccendete la fiamma a fuoco medio, mescolate fino a quando sentite sfrigolare leggermente, quindi spegnete

  2. Zeppole baresi di San Giuseppe

    Mettete il composto in una terrina e lasciate raffreddare, o in alternativa mettetelo nell'impastatrice

  3. Zeppole baresi di San Giuseppe

    Incorporate una a una le uova, senza aggiungere la successiva se la prima non è stata bene amalgamata; se usate l'impastatrice quest'ultima operazione non serve

  4. Zeppole baresi di San Giuseppe

    Con una tasca da pasticcere, su una placca da forno foderata, disegnate delle ciambelle con l'impasto, distanziandole opportunamente perché in cottura tendono a gonfiarsi circa il doppio. Ponete in forno a 180 °C ad asciugare per dieci minuti, fino a quando non si sono gonfiate

  5. Zeppole baresi di San Giuseppe

    Togliete dal forno, lasciate raffreddare un pochino, quindi in una capace padella friggete poche zeppole per volta. Meglio ancora se avete la friggitrice: impostatela sui 180 °C e scolatele su carta assorbente

  6. zeppole-san-giuseppe

    Farcite le zeppole con la crema pasticcera (già pronta, oppure da preparare) e distribuitene altra sopra. Decorate con zucchero a velo e alcune amarene candite e tenetele in frigo fino al momento di servire

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