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Vellutata di radicchio

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Vellutata di radicchio IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valpolicella Classico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 46 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 46 kcal
Carboidrati 8,4 g
di cui zuccheri 3,5 g
Proteine 4,4 g
Grassi 5,3 g
di cui saturi 2,2 g
Fibre 2 g

Pubblicato:

La vellutata di radicchio è un primo piatto caldo, cremoso e raffinato, dal colore violaceo intenso e dal gusto leggermente amarognolo, tipico di questo ortaggio. Elegante ma semplice, è perfetta sia per una cena quotidiana sia per un’occasione più curata, magari servita con un tocco gourmet.

Per realizzare questa vellutata dovrete inizialmente preparare un buon brodo vegetale a cui aggiungerete qualche foglia più dura del radicchio per dare colore rosso caratteristico. Come radicchio, potrete usare indistintamente quello Trevisano lungo e croccante oppure il Veronese. Preparate un soffritto di porri tagliati a rondelle a cui aggiungete delle patate a cubetti, quindi il radicchio tagliato a striscioline. A cottura ultimata passate rapidamente il frullatore ad immersione, ed aggiungete un cucchiaio di panna  vaccina o vegetale per una versione vegana, per dare la giusta cremosa consistenza. Decorate poi con qualche crostino caldo.

Il radicchio è un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali e benefici per la salute, contiene antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare, vitamina C e vitamina A, importanti per il sistema immunitario e la salute degli occhi. Digestivo, diuretico e depurativo per l’organismo. Quindi un piatto a basso contenuto calorico, se realizzato con brodo vegetale, può essere servito anche a vegetariani e vegani.

Se amate il radicchio provatelo nelle crespelle o nella pasta ripiena come i nostri paccheri. Se vi piacciono i risotti con vegetariani questo risotto alle erbe aromatiche  oppure quello radicchio e noci, faranno sicuramente al caso vostro.

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Ingredienti

Preparazione

  1. vellutata-di-radicchio-brodo-rosso-vegetale

    Preparate un brodo classico di verdure, con cipolla, sedano e carota, a cui aggiungerete le foglie più dure del radicchio, per dare il caratteristico colore rosso.

  2. vellutata-di-raicchio-preparazione-verudra

    Lavate il radicchio, eliminate la parte più dura e tagliatelo a striscioline. Tenete da parte alcune puntine per la decorazione del piatto.

  3. vellutata-di-radicchio-preparazione-ortaggi

    Pelate la patata e tagliatela a cubetti piccoli, tagliate anche il porro a rondelle non troppo sottili.

  4. Vellutata di radicchio, cottura soffritto.jpg

    In una casseruola fate soffriggere il porro a rondelle con l’olio. Aggiungete la patata tagliata a cubetti.

  5. vellutata-di-radicchio-cottura-finale

    Aggiungete infine il radicchio. Mescolate bene e lascia insaporire per 4–5 minuti regolando di pepe. Coprite con il brodo caldo e cuocete per circa 20 minuti, finché le verdure sono morbide.

  6. vellutata-di-radicchio-presentazione

    A fiamma spenta frullate tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete un cucchiaio di panna o yogurt per maggiore cremosità e servite con crostini caldi e decorate con le punte delle foglioline.

Consigli

Per mantenere un colore più brillante, evitate cotture troppo lunghe. Mantenete sempre il brodo caldo e aggiungetelo poco per volta per una cottura migliore.

Se il radicchio risulta troppo amaro, saltatelo prima in padella con una noce di burro e una punta di zucchero o miele per bilanciare. Servitela ben calda, ma non bollente, per apprezzarne meglio i profumi. Aggiungete gorgonzola dolce, taleggio o robiola a fine cottura. Ottima con noce moscata, pepe rosa o un pizzico di zenzero.

Servite la vellutata con orzo, farro o riso integrale sul fondo del piatto.

Conservazione

Si conserva in frigorifero per 1-2 giorni massimo. Potete congelarla.

Impiattamento

Servite la vostra vellutata con crostini di pane integrale, pane ai cereali o noci tostate. Potete aggiungere speck croccante, pancetta affumicata o ceci speziati.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, questo piatto si abbina a un rosso leggero come Valpolicella, oppure bianchi secchi e freschi come Pinot Grigio, Verdicchio, Soave o un Franciacorta brut per un accompagnamento vivace.

Domande frequenti

Come mitigare il sapore amarognolo?

Premesso che è la caratteristica di questo piatto, se non amate troppo il sapore amarognolo, potete aggiungere mezza mela o una carota in cottura.

Quale radicchio usare?

Ideale in radicchio di Treviso tardivo. É possibile preparare questa vellutata anche con altri radicchi come Verona, o Castelfranco. Meno indicati l'uso di radicchi particolarmente amari, come il Treviso precoce o il Chioggia.

Per una versione vegana?

Sostituite la panna vaccina con panna vegetale.

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