Risotto alle erbe aromatiche
Il risotto alle erbe aromatiche è un primo piatto delicato e profumato che incanta con la sua raffinatezza e profumo avvolgente. La base cremosa di riso carnaroli o arborio si fonde con una selezione di erbe fresche, creando un mix di aromi che delicatamente accarezzano il palato. Un’ode alle fragranze naturali, la pietanza si rivela una vera delizia per i sensi, ma senza appesantire.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Salento IGP
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione3 min di riposo 1h 20 min di cottura
Ingredienti
Per il risotto
- Riso Arborio 320 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Erbe aromatiche q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il brodo
- Carote 1
- Cipolla dorata 1
- Sedano 1 gambo
- Alloro (lauro) secco 2 foglie
- Acqua 2 l
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa, preparate il brodo vegetale. Lavate e tagliate la carota, la cipolla e il sedano grossolanamente. In una pentola capiente, unite le verdure, le foglie di alloro, aggiungete sale e coprite con circa 1,5 litri di acqua. Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per almeno 30 minuti.
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Mentre il brodo cuoce, approntate il risotto. In una padella ampia, fate soffriggere la cipolla tritata finemente e gli spicchi d'aglio in un po' di olio fino a quando diventano trasparenti. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto, mescolando continuamente. Versate il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol.
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Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido venga assorbito prima di versarne altro. Continuate questo processo fino a cottura del riso, che richiede circa 18-20 minuti.
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Nel frattempo, sminuzzate finemente le erbe aromatiche. Quando il riso è quasi pronto, aggiungete il trito di erbe, il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e pepe, se necessario. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Questa ricetta si presta magnificamente per essere portata a tavola durante qualsiasi stagione, in quanto le erbe aromatiche sono sempre presenti, offrendo un piatto fresco e leggero, accompagnando un pranzo con amici o una cena romantica, come contorno o piatto principale. Per preservarne la cremosità, versate il brodo vegetale gradualmente durante la cottura.