Torta salata di carciofi e pecorino
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo10 min di raffreddamento35 min di cottura
La torta salata di carciofi e pecorino è una quiche deliziosa. La sua ricetta facile e veloce non ne penalizza il gusto e la ricchezza. Il suo segreto sta nel cuore morbido e cremoso, che contrasta armoniosamente con la croccantezza dell’impasto, una sorta di scrigno segreto, in grado di deliziare il palato ad ogni morso.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Carciofi 4
- Pecorino romano 150 g
- Uova 3
- Panna fresca liquida 200 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d’oliva q.b.
Preparazione
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In una ciotola, mescolate la farina con il burro freddo a cubetti e il sale, lavorate rapidamente con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete l'acqua fredda e impastate fino a formare una palla. Avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in una padella con olio d'oliva, aspettando che diventino morbidi. Salate e pepate a piacere. Preparate il ripieno della torta salata mescolando le uova, la panna, il pecorino grattugiato e i carciofi cotti.
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Stendete l'impasto su una superficie infarinata, realizzando una sfoglia dallo spessore di circa 3 mm. Rivestite una teglia da forno con la pasta, versate il ripieno sulla base e livellatelo.
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Piegate i bordi verso l'interno formando una cornice intorno al ripieno. Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti. Una volta cotta, lasciate riposare 10 minuti prima di tagliarla. Servite calda o a temperatura ambiente.
Consigli
Prima di versare il ripieno, potete spolverare la base della torta salata con una sottile strato di pangrattato. Questo aiuterà ad assorbire l'umidità dei carciofi, mantenendo la base croccante. Per renderla ancora più appetitosa, prima di servirla spolveratela con ulteriore pecorino.