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Tortino al budino di riso

Il tortino al budino di riso è una vera squisitezza. Un croccante guscio di frolla unito a crema di latte e riso crea una sublime armonia di sapori e diventa il modo perfetto per cominciare la giornata. Il riso è un ingrediente inaspettato per arricchire la nostra pasticceria di casa.

Come si prepara il tortino al budino di riso

Per preparare il tortino al budino di riso bisogna lavorare la farina e il burro con l’aiuto di una planetaria, per poi aggiungere lo zucchero e le uova. Solo in un secondo momento bisognerà cuocerlo prevenendo la formazione di grumi. In un tegame a parte con latte, riso, burro e zucchero va preparato poi un composto da unire alla crema pasticcera; alla fine stendiamo la pasta frolla e prepariamo delle tartellette. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione40 min di raffreddamento 2h 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 250 g
  • Farina 500 g
  • Zucchero 400 g
  • Burro 450 g
  • Uova 4
  • Latte 750 ml
  • Vaniglia 1 baccello
  • Sale q.b.
  • Crema pasticcera 370 ml
  • Limone q.b.

Preparazione

  1. Fotoricetta: Pasta sfoglia

    Lavorate la farina con il burro a temperatura ambiente con l’aiuto di una planetaria, ovvero fate aderire la farina al burro, quindi aggiungete lo zucchero a velo e impastate velocemente facendo incorporare le uova; fate riposare in frigo almeno mezz’ora

  2. Crema pasticcera

    Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti e scioglieteli bene con una frusta prevenendo i grumi, quindi fate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente. Cuocere fino a quando il composto non risulterà denso e cremoso

  3. Pasticcio

    In un tegame mettete il latte, il riso, il burro, lo zucchero, la vaniglia e il sale e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa due ore mescolando con un cucchiaio di legno; una volta raffreddato il composto, unitevi le uova, la crema pasticcera e la scorza di limone grattugiata

  4. pasta-frolla-montata

    Stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm circa e, con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei dischi con cui fodererete degli stampini rotondi. Riempite le tartellette con il budino di riso e infornate i tortini a 200 °C per 30/35 minuti circa

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