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Risotto ai bruscandoli

Il risotto ai bruscandoli si prepara rosolando le punte di luppolo con aglio nell'olio e poi cuocendovi il riso aggiungendo man mano il brodo bollente. Ecco i passaggi per il risotto ai bruscandoli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 600 g
  • Cime di luppolo 300 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Burro 100 g
  • Brodo 1 l
  • Grana q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Risotto ai bruscandoli Soffriggere il prezzemolo tritato nell'olio, versarci poi l'aglio e le punte di luppolo ben lavate e tagliate a pezzetti e lasciar cuocere a fuoco moderato almeno per un quarto d'ora.
  2. Risotto ai bruscandoli Versare il riso e mescolare, alzare la fiamma per farlo tostare poi aggiungere poco alla volta il brodo (mai più di mezzo mestolo per ogni aggiunta) e aspettare che il riso lo abbia incorporato tutto prima di aggiungerne ancora.
  3. Risotto ai bruscandoli Continuare sempre a mescolare e poco prima che il riso sia cotto aggiustare la salatura, versare il grana grattugiato, il pepe e il burro. A questo punto, spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e lasciare riposare per due minuti prima di servire.

Consigli

Le cime di luppolo sono il nome alternativo, forse più comune, dei bruscandoli, pianta con largo uso gastronomico.

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