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Pasta con fiori di zucca e alici

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Pasta con fiori di zucca e alici IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alto Adige Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 192 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 192 kcal
Carboidrati 27 g
di cui zuccheri 4,5 g
Proteine 6 g
Grassi 7,6 g
di cui saturi 3,1 g
Fibre 0,9 g
Colesterolo 130 mg

Pubblicato:

La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della tradizione del centro Italia, semplice ma ricca di gusto e profumi. Unisce la sapidità delle alici alla delicatezza dei fiori di zucca, creando un equilibrio perfetto che racconta l’estate, il mare e i colori degli orti. È un piatto veloce, ideale per un pranzo leggero ma raffinato, che si prepara in meno di mezz’ora e conquista con la sua freschezza e il suo profumo invitante.

Una ricetta versatile che si presta a diverse preparazioni ed abbinamenti. Innanzi tutto la pasta, noi abbiamo scelto dei tonnarelli freschi di pasta all’uovo che aderiscono perfettamente al condimento. I fiori non li abbiamo pastellati, ma leggermente vaporizzati di olio e fritti in friggitrice ad aria per alcuni minuti, restano così più leggeri. Come base del condimento abbiamo soffritto i filetti di acciuga in aglio e olio e sciolto la ricotta nello zafferano ed acqua di cottura per formare una deliziosa crema.

I fiori di zucca sono delicati e richiedono attenzione nella pulizia, noti per la loro bellezza e il loro sapore delicato, sono le infiorescenze della pianta della zucca o della zucchina. Capaci di arricchire piatti con un tocco di eleganza e leggerezza. Sono  diuretici , contengono  vitamine e sali minerali. Un alimento facilmente digeribile, se mangiato crudo o cucinato in maniera leggera.

Oltre che nella pasta, i fiori di zucca sono ottimi anche nel risotto, perfetti in tempura e sorprendenti nella frittata!

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Ingredienti

Preparazione

  1. pasta-fiori-di-xucca-e-alici-pulizia-fiori

    Rimuovete il pistillo interno e il gambo dei fiori di zucca, sciacquateli delicatamente e asciugateli con carta da cucina.

  2. pasta-fiori-di-zucca-e-alici-cottura-fiori

    Vaporizzateli di olio e cuoceteli 3 minuti in friggitrice ad aria. In alternativa potete Friggerli in padella antiaderente con poco olio sino a che risultano croccanti.

     

  3. pasta-con-fiori-di-zucca-e-alici-preparazione-crema-zafferano-ricotta

    Sciogliete una bustina di zafferano, in una ciotola con 2-3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete due cucchiai di ricotta sino a creare una crema densa.

  4. pasta-con-fiori-di-zucca-e-alici-crema-zafferano-ricotta

    In una padella larga, scaldate l’olio con l’aglio schiacciato, aggiungete i filetti di alici e lasciateli sciogliere lentamente nell’olio caldo. Aggiungete la crema di zafferano.

     

  5. pasta-con-fiori-di-zucca-e-alici-mantecatura

    Scolate la pasta al dente e versatela in padella, regolate di pepe. Aggiungete i fiori di zucca croccanti e mescolate. Tenetene da parte alcuni per la decorazione.

  6. pasta-con-fiori-di-zucca-e-alici-presentazione

    Impiattate e decorate con filetti di alici e fiori di zucca.

Consigli

Sciogliete la ricotta nell’acqua di cottura quindi aggiungete lo zafferano per avere una crema densa e non grumosa.

Tamponate bene ed asciugate i fiori di zucca in modo che rimangano croccanti in cottura.

Fate sciogliere i filetti di alici a fuoco basso in aglio e olio e tenetene alcune intere per la decorazione dei piatti.

Per una versione più decisa aggiungete del pecorino grattugiato.

Per una versione ancora più gustosa e marinara sostituite lo zafferano con bottarga di Muggine grattugiata finemente.

Conservazione

Conservate la pasta in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. Non congelate.

Impiattamento

Ideale per un pranzo estivo, magari all’aperto, accompagnate la vostra pasta con una fetta di pane casereccio o bruschetta all’aglio per raccogliere il condimento, e come secondo piatto, un pesce al forno o una insalata di mare leggera completano perfettamente il menu.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, sono ideali gli abbinamenti con bianchi leggeri e aromatici, come il Vermentino o il Sauvignon Blanc.

 

Domande frequenti

Come scegliere i fiori di zucca?

Per ottenere il massimo dai fiori di zucca, è importante sceglierli freschi e di qualità. I petali devono essere di un giallo-arancio intenso, senza segni di appassimento. I fiori devono essere turgidi e non flosci, con un aroma delicato e piacevole, senza odori sgradevoli. È importante evitare fiori con pistilli danneggiati o anneriti.

Posso pastellare i fiori?

Certo, potete pastellarli versando in una ciotola due cucchiai di farina ed un bicchiere di acqua frizzante, salare e friggere in abbondante olio bollente.

Che tipo di pasta scegliere?

Scegliete pasta porosa o trafilata, per far aderire meglio il condimento. Quanto al formato la scelta è libera e soggettiva, oltre la pasta lunga, più veloce in cottura, ottime anche penne, rigatoni o fusilli.

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