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Agnolotti del plin

Gli agnolotti del plin sono piccoli e gustosi pezzetti di pasta farcita con spinaci e arrosto che vengono sposati con sugo d’arrosto oppure con burro e salvia. Ecco i passaggi per la ricetta degli agnolotti del plin.

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Agnolotti del plin
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • SI ACCOMPAGNA CON: BAROLO DOCG
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Agnolotti del plin

    Fate bollire gli spinaci in poca acqua salata per qualche minuto finchè non diventano teneri, scolate, strizzate e fate insaporire nel sugo d'arrosto.

  2. Agnolotti del plin

    Con l'aiuto di un mixer tritate l'arrosto e gli spinaci in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il formaggio, la noce moscata, quindi, salate e pepate a piacere. Aggiungete le uova e ripassate nuovamente il tutto con il mixer.

  3. Agnolotti del plin

    Sul piano di lavoro versate la farina, metteteci uova sale ed impastate il tutto ottendendo un composto morbido ed elastico. Tirate una sfoglia sottile, tagliatela a quadretti di 6 cm per lato e preparate i ravioli mettendo in ogni quadretto del ripieno e chiudendo tutti i bordi. Come risultato dovete ottenere un rettangolino.

Consigli

Vi consigliamo di servire gli agnolotti del plin conditi semplicemente con sugo d'arrosto oppure con burro e salvia.

Domande frequenti

Come conservare gli agnolotti del plin?

Per congelare gli agnolotti del plin bisogna riporli distanziati su un vassoio e metterli in freezer. Dopo un paio d'ore si possono conservare in un sacchetto di plastica per alimenti.

A quanti grammi corrisponde una porzione di agnolotti del plin?

Una porzione media di agnolotti del plin corrisponde a 120-130 grammi.

Perché si chiamano "agnolotti del plin"?

Il termine "plin" in dialetto piemontese significa "pizzicotto", termine che si ricollega direttamente all'azione fatta per racchiudere il ripieno.

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