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Panettone senza glutine

Il panettone è il dolce che simboleggia il Natale, ma per chi è celiaco c’è una soluzione che gli consente di non rinunciare a questa autentica delizia. Il panettone senza glutine si può realizzare con relativa semplicità, basta solo aver cura di rispettare qualche piccolo accorgimento con gli ingredienti per consentire proprio a tutti di godersi il suo dolce sapore. Scopri come preparare il panettone senza glutine con i pratici passaggi della nostra ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: TRENTO SPUMANTE CLASSICO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 6h di riposo40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina bi-aglut 300 g
  • Farina di grano 90 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Burro 70 g
  • Uova 4 tuorli
  • Acqua 160 ml
  • Latte 40 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Miele 3 cucchiai
  • Uvetta 70 g
  • Arance candite 70 g
  • Cedro candito 70 g
  • Vaniglia 1 baccello
  • Lievito di birra 6 g

Preparazione

  1. Farina senza glutine

    Per il primo impasto in 80 ml di acqua sciogliete 3 grammi di lievito impastando con 150  grammi di farina. Poi fate lievitare il composto dopo averlo coperto con pellicola.

  2. Uovo e fruste

    Per il secondo impasto aggiungete al primo impasto altri 150 grammi di farina, il restante lievito (sempre sciolto in acqua), 2 tuorli, 35 grammi di burro e 25 di zucchero, impastando tutto con una frusta.

  3. Impasto

    Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare per 3 ore. Aggiungete al composto 25 grammi di zucchero, il cucchiaino di sale e i tre cucchiai di miele. Unite i due tuorli, 35 grammi ​di burro, 40 ml di latte e gli ultimi 90 grammi di farina di grano saraceno continuando a impastare.

  4. Panettone senza glutine 4

    Aggiungete l’uvetta, l’arancia ed il cedro candito e impastate altri 2 minuti. Versate il composto in uno stampo per panettone e fate lievitare 5 ore. Cuocete 20 minuti a 180° e 20 minuti a 160°

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