BUONISSIMO
Seguici

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei dolci squisiti, dalla preparazione piuttosto laboriosa, che regalano al palato i sapori della Costiera Amalfitana e della Penisola Sorrentina, di cui sono diventati un vero e proprio simbolo gastronomico.

Delle autentiche “bombe” di gusto, raffinate e accattivanti, dal profumo sublime e dalla consistenza cremosa. Un must di ogni passeggiata in Costiera, assieme ai babà al Limoncello.

Per preparare le delizie al limone occorre assemblare diverse parti, dalla crema al limone alla crema pasticcera, dal pan di Spagna alla panna aromatizzata al limone, per finire alla glassa di copertura e alla farcitura a base di limoncello. Diversi passaggi, ma il risultato è delizioso!

Come anche per il tiramisù al limone, dobbiamo ammettere che ci sono delle preparazioni che se gustate il giorno successivo sono decisamente migliori: è anche il caso di queste cupolette al limone, che se lasciate in freezer per una notte intera (farcite) il giorno dopo saranno ancora più saporite!

Se volete farcire i vostri piccoli pasticcini con una crema dal colore intenso, vi consigliamo allora di utilizzare sempre delle uova a pasta gialla e biologiche, e soprattutto di tirarle fuori dal frigorifero prima di utilizzarle, in modo tale che siano a temperatura ambiente.

CHE VOTO DAI?
Grazie per aver votato!
Delizie al limone
  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • SI ACCOMPAGNA CON: LIMONCELLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione 19h di raffreddamento45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la panna Per il pan di spagna Per la bagna Per la crema pasticcera Per la farcitura Per decorare

Preparazione

  1. Panna al limone

    Per la preparazione della farcitura è necessario iniziare il giorno prima. Prima di tutto bisogna versare la panna liquida in una ciotola e aggiungendo prima lo zucchero e poi la scorza di limone, mescolando con una frusta e coprendo poi con pellicola: dovrà riposare in frigo per 12 ore

  2. Uova zucchero composto

    Passate quindi a preparare il Pan di Spagna versando uova e tuorlo nella ciotola con lo zucchero e montando il tutto con una frusta, unite poi la scorza di limone grattugiata e i semini di vaniglia e continuate a montare

  3. Cottura in forno

    Setacciate fecola e farina su un foglio di carta forno, miscelatele per bene e unitele all'impasto mescolando dal basso verso l'alto con una spatola fino a farle incorporare del tutto, quindi trasferite negli stampi e cuocete in forno a 170 gradi per 30 minuti

  4. Step 7

    Mentre le cupolette si raffreddano preparate la bagna versando in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone, facendo scaldare leggermente fino a sciogliere lo zucchero e unendo poi il limoncello, lasciando diluire per un'oretta: a questo punto potete eliminare la scorza

  5. Separare tuorlo e albume

    Ora occupatevi della crema al limone ricavando scorza e succo da un limone, trasferendo il tutto in un pentolino e scaldandolo fin quasi a bollore, nel frattempo ponete il tuorlo in una ciotola con zucchero e vaniglia, mescolate con una frusta e unitelo al composto una volta giunto a bollore

  6. Aprire frigorifero

    Cuocete per una decina di minuti, sempre mescolando, poi trasferite la crema in una ciotola ed eliminate la scorza di limone; una volta che si sarà intiepidita, aggiungete il burro e frullate il tutto con un frullatore a immersione, coprendo con pellicola e lasciando riposare in frigo

  7. Crema al latte

    Dedicatevi ora alla crema pasticcera versando panna e latte in un pentolino, unendo il baccello di vaniglia e le scorze di limone mentre in una ciotola vanno uniti insieme amido, sale e zucchero con i tuorli d'uovo, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo

  8. Crema al latte

    Appena iniziano a bollire, versate latte e panna nella ciotola con il composto, mescolate e riportate il tutto nel pentolino per continuare la cottura per alcuni minuti, sempre mescolando; al termine, dopo aver eliminato scorza di limone e baccello, trasferite in una pirofila, coprite con pellicola e riponete in freezer

  9. Crema inglese al limone

    Preparate ora la crema di farcitura riprendendo la panna dal freezer, eliminando la scorzetta di limone e montando con le fruste, quindi trasferite 400 grammi di crema pasticcera in una ciotola e unite il limoncello, mescolando il tutto e incorporando anche 250 grammi di crema al limone

  10. sac a poche

    Continuate a mescolare con la frusta e in ultimo unite anche 300 grammi di panna al limone, mescolando nuovamente fino a ottenere una crema uniforme, da trasferire in una sac a poche con beccuccio, pronta per farcire l'interno delle delizie

  11. Crema diplomatica

    Ora tutte le preparazioni sono pronte e non rimane che assemblare le varie anime del dolce: staccate le cupolette dagli stampi, forate la base con la sac a poche e farcitele con abbondanti dose di crema, conservandone un poco per la glassa

  12. Biscotti alla glassa di fragole

    Sformate le cupolette, trasferitele su un vassoio e inzuppatele con la bagna, quindi trasferitele in freezer per almeno un'ora e nel frattempo preparate la glassa riprendendo quel che è rimasto della farcitura, aggiungendo 300 grammi di panna montata, mescolando il tutto e unendo un po' per volta anche il latte freddo

  13. delizia-al-limone

    Mescolate fino a ottenere una crema consistente e priva di grumi, tuffatevi dentro le cupolette e, dopo aver eliminato l'eccesso di glassa, decorate ulteriormente con la panna rimasta e qualche fragola a pezzetti, lasciando riposare almeno 6 ore prima di servire in tavola

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963