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Cozonac

Il cozonac è il dolce più conosciuto della Romania, dove non c’è festa senza che sia preparato e servito in tavola per la felicità degli ospiti. Si tratta in realtà di un invitante pasticcio dal ripieno composto da noci, cacao, zucchero e latte: un vero e proprio concentrato di gusto, tutto da scoprire e da mangiare. E se volete preparare un’altra squisitezza romena, ecco la ricetta della dulceata de pepene.

Come fare il cozonac

Lo squisito cozonac si può preparare in numerose varianti, tra cui quella – davvero magnifica – alla nutella. Per prepararlo in modo tradizionale, fondamentalmente basta dar vita a un impasto di farina e uova e poi farcirlo con un ripieno di noci, zucchero, latte e cacao che verrà cotto al forno e servito freddo tagliato a fette. Ecco tutti i passaggi per realizzare il cozonac.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MOSCATO D’ASTI
  • DOSI: 10
  • NAZIONE: ROMANIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h di riposo 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Lievito di birra 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 ml
  • Latte 125 ml
  • Rum 1 bicchierino
  • Sale 1 pizzico
Per il ripieno
  • Noci 125 g
  • Cacao 10 g
  • Zucchero 75 g
  • Latte 50 ml

Preparazione

  1. Cozonac

    In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero e il rum, lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina

  2. Cozonac

    Lavorate ancora l'impasto aggiungendo l'olio un poco alla volta fino a ottenere un composto elastico e morbido, copritelo e mettetelo in un luogo caldo lasciandolo lievitare per almeno due ore

  3. Cozonac

    Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa

  4. Cozonac

    L'impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere più strati di ripieno o se si vuole dare al cozonac una forma di treccia

  5. Cozonac

    Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un'ora

  6. Cozonac

    Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti: se questi esce pulito dal dolce, il cozonac è cotto e potete toglierlo dal forno

  7. 38579893_m

    Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo

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