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Flan di pecorino

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flan di pecorino
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura

Pubblicato:

Il flan di pecorino è un antipasto elegante ma semplice, ideale quando volete portare in tavola qualcosa di raffinato senza complicarvi la vita. Cremoso e avvolgente, ma dal gusto deciso, questo flan si prepara con pochi ingredienti ben bilanciati come pecorino, panna e uova, completati da una delicata nota di miele che crea un piacevole contrasto dolce-salato. La cottura a bagnomaria è fondamentale per ottenere una consistenza morbida e vellutata, perfetta da gustare appena tiepida. Il flan di pecorino è ideale come antipasto per un pranzo delle feste, una cena speciale o una presentazione elegante in monoporzioni, capace di valorizzare anche un menu semplice. Un piatto che sembra elaborato, ma che in realtà è facile da realizzare e sempre di grande effetto.

Se vi piacciono i flan salati e volete sperimentare altre varianti altrettanto cremose, non potete perdervi il flan di zucchine, delicato e versatile, oppure il flan di asparagi, perfetto per menu stagionali e antipasti raffinati.

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Ingredienti

Preparazione

  1. miscelare pecorino e tuori d'uovo

    In una ciotola unite i tuorli con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate la panna fresca poco alla volta.

  2. albumi uovo montati a neve ferma

    Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto di pecorino, mescolando dal basso verso l’alto per mantenere la massa soffice e ariosa.

  3. mettere negli stampi il flan di pecorino

    Imburrate gli stampini monoporzione, spolverateli con pecorino e versate il composto fino a poco sotto il bordo. Sistemate gli stampini in una teglia per la cottura a bagnomaria.

  4. flan di pecorino

    Infornate a 180 °C per circa 30 minuti, finché i flan risultano gonfi e stabili. Sformateli delicatamente e completate con miele e una grattata di pepe nero prima di servire.

Consigli

Quando preparate il vostro flan di pecorino, concentratevi su un equilibrio di sapore: la morbidezza e la leggera sapidità del formaggio si esaltano con l’aggiunta di un filo di miele millefiori e una grattata di pepe nero fresco al momento di servire.

Conservazione

Per la conservazione, gustate gli sformatini appena cotti o appena tiepidi per apprezzarne la cremosità. Se avanzano, copriteli bene e conservateli in frigorifero per 1 giorno al massimo. Al momento di servirli di nuovo, scaldate brevemente in forno a bassa temperatura per riportarli alla consistenza ottimale.

Impiattamento

Impiattateli su piatti caldi o tiepidi  e aggiungete magari una piccola insalatina di campo o qualche gheriglio di noce per contrastare la ricchezza del formaggio

Abbinamento

Per l’abbinamento, un Chianti Classico o un bianco profumato e fresco bilanciano perfettamente il sapore intenso del pecorino, mentre un Prosecco o un vino frizzante può dare un tocco più leggero e conviviale.

Domande frequenti

Posso preparare questi sformatini in anticipo?

Sì, puoi preparare il composto e conservarlo in frigo fino a poche ore prima di cuocerli; però il risultato migliore è servirli subito dopo la cottura.

Che tipo di pecorino usare?

Per ottenere un flan di pecorino morbido e ben equilibrato, è consigliabile utilizzare un pecorino dolce o semi-stagionato, non troppo giovane ma neanche eccessivamente stagionato. In questo modo il formaggio fonde in modo uniforme, mantiene una consistenza cremosa e non copre gli altri sapori.

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