Cotolette di ceci
Le cotolette di ceci rappresentano una prelibatezza della cucina vegetariana, offrendo una ricetta facile e veloce che soddisfa il palato senza penalizzare la salute. Il processo di preparazione snello rende la pietanza un’opzione versatile e nutriente, perfetta per chiunque cerchi un piatto saporito e ricco di proteine vegetali, coniugando gusto, semplicità e benessere.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 8h di ammollo30 min di riposo15 min di cottura
Ingredienti
- Ceci 400 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Coriandolo 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Ammollate i ceci secchi in acqua per almeno 8 ore, quindi cuoceteli in abbondante acqua salata fino a che diventino teneri. Scolate e schiacciateli con un passaverdure. In una padella, soffriggete la cipolla tritata finemente e l'aglio schiacciato in olio d'oliva, attendendo la doratura.
-
Aggiungete i ceci schiacciati, il cumino, il coriandolo e la paprika in polvere, il sale e il pepe, mescolando bene. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, poi togliete dalla fiamma e lasciate raffreddare. Prendete porzioni del composto di ceci e formate delle cotolette, passandole nel pangrattato.
-
Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scaldate abbondante olio in una padella e cuocete le cotolette fino a doratura su entrambi i lati. Scolate su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servite le cotolette di ceci ben calde.
Consigli
Mentre formate le cotolette, assicuratevi di compattarle bene per evitare che si disfino durante la cottura. Le cotolette di ceci si prestano per essere servite in primavera o estate, ideali per una cena informale con amici o in famiglia, un picnic estivo o un buffet durante una festa in giardino.