Purè di piselli

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 104 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di cottura
Il purè di piselli è un contorno semplice ma gustoso, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, o per arricchire un pasto vegetariano. Questo piatto è caratterizzato da un sapore dolce e fresco e cremoso. Il purè di piselli ha un sapore delicato, ma allo stesso tempo ricco, che piace a grandi e piccini.
Semplice da Preparare, richiede pochi ingredienti e una preparazione rapida. Si possono utilizzare sia i piselli in scatola, quello surgelati o quelli freschi di stagione. Importante sapere che, se usate piselli freschi o surgelati, per preservarne il colore verde brillante, dovrete farli bollire per pochi minuti e poi raffreddarli velocemente in acqua e ghiaccio, quindi frullarli con olio, acqua, ed aromatizzarli con menta o basilico. Otterrete una crema liscia e avvolgente, ottima da spalmare su fettine di pane tostato e accompagnare a formaggi freschi, come caprino o stracchino, oppure potrete usarlo per condire la pasta.
Meno ricchi di amido rispetto ad altri legumi, i piselli risultano più digeribili e possono essere consumati anche da chi soffre di colite. I piselli hanno pochi grassi e poche calorie e sono ricchi di vitamine, minerali e fibre, rendendo questo purè un’opzione sana e nutriente.
Ingredienti
Preparazione
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Fate lessare per 5 minuti in acqua salata i piselli surgelati in una pentola, finché saranno teneri ma di un colore ancora brillante.
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Scolate i piselli tenendo da parte l’acqua di cottura per il purè, e versateli un una ciotola di acqua fredda e ghiaccio, facendoli raffreddare per qualche minuto
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Trasferiteli nel mixer, aggiungete l’olio di oliva e frullate finemente il tutto, fino ad ottenere una purea liscia. Regolate la densità utilizzando l’acqua di cottura tenuta da parte. Regolate di pepe se gradite.
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Versate in una terrina e decorate con basilico fresco o menta in base alle vostre preferenze. Decorate anche con qualche pisello intero.
Consigli
Nella ricetta abbiamo utilizzato i piselli surgelati. Se preferite utilizzare i piselli freschi di stagione, sgranateli e versateli in una ciotola, lavateli sotto l’acqua fredda e fateli bollire in acqua salata per 20 minuti.
Potete soffriggere dello scalogno tagliato sottile ed aggiungerlo nel mixer per un sapore più deciso.
Potete aggiungere dello stracchino o del formaggio spalmabile per rendere il purè ancora più cremoso. Per un tocco piccante, provate ad aggiungere un pizzico di peperoncino o paprika.
Conservazione
Il purè di piselli è ottimo appena preparato, altrimenti si può conservare in frigorifero chiuso in un contenitore per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Impiattamento
Versate il purè di piselli in un piatto da portata, guarnite con un filo d'olio d'oliva e basilico o menta fresca. Per un aspetto più elegante, potete decorare il purè con qualche pisello intero, nocciole tostate o semi di girasole. Servite il purè caldo come accompagnamento a arrosti, polpette, pesce alla griglia, uova sode come base per un piatto vegetariano.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, abbinate il purè di piselli, che ha una struttura gustativa molto delicata, con dei vini bianchi, freschi ed aromatici come una Falanghina beneventana oppure un Bianchello del Metauro.