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Spaghetti alla bucaniera

Gli spaghetti alla bucaniera costituiscono una splendida accoppiata di pasta con pesce, prepariamoli seguendo questi step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Vongole 100 g
  • Polpetti tagliati a pezzetti 100 g
  • Code di gamberetti 100 g
  • Polpa di pomodoro 500 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Spaghetti alla bucaniera Versate in un tegame un filo di olio e fate imbiondire le fettine di aglio, mescolatevi il pepe, aggiungetevi il pomodoro, condite con il sale e continuate la cottura per 15 minuti a calore moderato.
  2. Spaghetti alla bucaniera Nel frattempo versate il resto dell'olio in una piccola casseruola, fatelo fumare e gettatevi i polipetti, mescolate e continuate la cottura a calore moderato.
  3. Spaghetti alla bucaniera Quasi a fine cottura dei polipetti, unite le code di gamberetti e le vongole e quando pronti, mescolateli nella salsa a base di pomodoro.
  4. Spaghetti alla bucaniera Cuocete gli spaghetti in acqua abbondante e salata e scolateli al dente.
  5. Spaghetti alla bucaniera Sistemate gli spaghetti in un piatto concavo piuttosto piuttosto grande, cospargeteli di salsa e spolverate con prezzemolo tritato. Portate in tavola, mescolate e servite.

Consigli

Molti non sanno la differenza che passa fra polpi e moscardini. I primi sono lunghi fino a 3 metri, hanno il corpo tondo con la testa più grande e tipici tentacoli con due file di ventose. I secondi sono invece simili al polpo, ma sono più piccoli, arrivando al massimo a 500 grammi, con i tentacoli più corti ed un'unica fila di ventose. Entrambi hanno carni magre, ricche di calcio e ferro ma gastronomicamente parlando il polpo è decisamente più gustoso.

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