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Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole rappresentano forse il primo piatto di mare per eccellenza, armonioso incontro tra pasta e molluschi dal sapore speciale. Aglio, olio, prezzemolo e peperoncino sono gli altri ingredienti classici di questo piatto tipico della tradizione campana, di cui esiste anche la versione con pomodori.

Come fare gli spaghetti alle vongole

Gli straordinari spaghetti alle vongole si realizzano rosolando l’aglio in una padella assieme all’olio e poi aggiungendo le vongole che cuoceranno per 2 o 3 minuti fino a completa apertura. Dopo aver rimosso quelli che non si sono aperti e sgusciato una buona metà di molluschi, si uniscono insieme gli spaghetti e le vongole sgusciate, per poi completare l’opera con l’altra metà dotata ancora di gusci. Scopri tutta la ricetta.

 

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FALANGHINA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Spaghetti 350 g
  • Vongole 1 kg
  • Peperoncino fresco 1 pizzico (facoltativo)
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Limone qualche fettina

Preparazione

  1. Spaghetti alle vongole

    Tagliate gli spicchi d'aglio a pezzetti e metteteli a rosolare nell'olio in una padella, poi aggiungete le vongole ben lavate e scolate e lasciatele cuocere per 2 o 3 minuti fino a completa apertura

  2. Spaghetti alle vongole

    A cottura ultimata eliminate quelle che non si saranno aperte, mettete da parte una metà delle vongole con i gusci ed estraete la vongola dal guscio di quelle rimaste

  3. Spaghetti alle vongole

    Lasciate le vongole sgusciate nella padella dove aggiungerete il prezzemolo tritato fine, sale, peperoncino e anche gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto in una pentola con abbondante acqua salata e scolato molto al dente

  4. spaghetti-alle-vongole

    Fate mantecare per qualche minuto gli spaghetti con le vongole, poi servite immediatamente decorandoli con le vongole che avevate messo da parte ed eventualmente qualche fettina di limone

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