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Stoccafisso all'abruzzese

Lo stoccafisso all'abruzzese si realizza tagliando il pesce a pezzetti per poi unirlo alla cipolla, aglio e pomodori messi a cuocere in padella con l'olio; a metà cottura si aggiungeranno le patate tagliate a pezzetti. Ecco i passaggi dello stoccafisso all'abruzzese.

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Stoccafisso all'abruzzese
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MONTEPULCIANO D'ABRUZZO CERASUOLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 g 10 min di attesa_totale 2h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Stoccafisso all’abruzzese
    Dopo aver tenuto lo stoccafisso in ammollo in acqua per almeno 24 ore cambiando un paio di volte l'acqua, tagliatelo a tranci di circa 4 cm, eliminando le lische.
  2. Stoccafisso all’abruzzese
    In un tegame fate rosolare l'aglio con 2 cucchiai d'olio d'oliva, poi aggiungete i pomodori e cuocete per 10 minuti a fuoco lento, finché la salsa si sarà ridotta.
  3. Stoccafisso all’abruzzese
    Fate dorare la cipolla in un tegame con l'olio rimasto; quindi unite il pesce e rosolatelo per circa 10 minuti.
  4. Stoccafisso all’abruzzese
    A questo punto, cospargetelo con metà del prezzemolo tritato, il peperoncino, la foglia d'alloro e un pizzico di noce moscata.
  5. Stoccafisso all’abruzzese
    Aggiungete i pomodori pelati a pezzetti, il brodo caldo e i funghi strizzati. Coprite il tegame e proseguite la cottura, a fuoco basso, per 1 ora e 30 minuti circa.
  6. Stoccafisso all’abruzzese
    Nel frattempo pelate le patate, lavatele, tagliatele a spicchi e unitele allo stoccafisso a metà cottura.
  7. Stoccafisso all’abruzzese
    Salate e pepate, lasciate riposare per 10 minuti e servite con una spolverata di prezzemolo.

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