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Timballo di riso alle primizie

Il timballo di riso alle primizie si prepara tritando le erbe aromatiche e tagliando a pezzetti le verdure per cuocerle in padella con l'olio. Scopriamo tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COLLIO CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Cipollotti 2
  • Carciofi 2
  • Asparagi 200 g
  • Zucchine 2
  • Piselli 100 g
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Erbe aromatiche 1 mazzetto
  • Limone 1/2
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Parmigiano 20 g
  • Burro 10 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Salsa di pomodoro q.b.

Preparazione

  1. Timballo di riso alle primizie
    Tritate le erbe aromatiche. Mondate le verdure, mettendo i carciofi, tagliati a spicchi, in acqua acidulata con il succo di limone; tagliate gli asparagi a dadini.
  2. Timballo di riso alle primizie
    Fate appassire i cipollotti e l'aglio tritati in 3 cucchiai d'olio e fatevi rosolare i piselli, i carciofi sgocciolati e le altre verdure. 
  3. Timballo di riso alle primizie
    Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti; aggiungete il trito di erbe aromatiche e continuate la cottura per 5 minuti.
  4. Timballo di riso alle primizie
    Tritate la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare nell'olio rimasto in una casseruola. Unite il riso, fatelo tostare e portatelo a cottura per 16-18 minuti unendovi il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
     
  5. Timballo di riso alle primizie
    A fine cottura, mantecate bene il riso con il parmigiano.
  6. Timballo di riso alle primizie
    In uno stampo ad anello imburrato, versate il riso, schiacciandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Fatelo riposare per 5 minuti, poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata; versatevi al centro le verdure, preparate e servite.
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